Золото и серебро продолжают терять в цене на фоне эскалации конфликта между США и Китаем, предвыборным ажиотажем в Америке и возможной второй волной коронавируса. Вероятнее всего биткоин также отреагирует на эту ситуацию падением.

Реклама
Продолжить читать

Золоту не хватает поддержки

Усугубление конфликта между США и Китаем, а также отсутствие продуманной монетарной политики в Америке оказывают давление на рынок драгоценных металлов. Первой из ценовой гонки вышло серебро. Начиная с августа, драгоценный металл снижался в цене и сегодня торгуется на уровне $24 за тройскую унцию, вернувший к июльским отметкам.

Источник: Investing.com

Вслед за серебром падает и стоимость главного драгоценного металла. Золото показало себя как защитный актив в период кризиса, однако отсутствие поддержки со стороны инвесторов привело к падению стоимости актива. Цена золота снизилась до $1907 за тройскую унцию, хотя еще в августе стоимость драгоценного металла приблизилась к рекордным $2046.

Источник: Investing.com

Вполне вероятно, что снижение стоимости золото негативно отразится и на рынке криптовалют. Ведь в последние полгода биткоин показывает четкую корреляцию с рынком драгоценных металлов. Поэтому падение цены золота может оказаться предвестником снижения стоимости и ВТС.

Напомним, что доходность 10-летних трежерис продемонстрировала максимальный с июня скачок в преддверии ожидаемых аукционов, на которых должны быть представлены рекордные размеры эмиссий государственного и корпоративного долга США. Также на позитивную динамику доходности могли повлиять и неожиданно сильные данные отчета по ценам производителей (PPI).

В итоге цены на золото спустились в район отметки $1900, продемонстрировав максимальное внутридневное падение с июня 2013 года. Стоит отметить, что подобная волатильность весьма нехарактерна для драгметалла. Как правило, амплитуда колебаний этого защитного актива внутри дня редко превышает 2-3%.

Что ждет биткоин после падения цены на золото

Биткоин может отреагировать на снижение стоимости золота резким падением. Стоимость монеты уже снизилась до $10445 и это не предел. Причиной дальнейшего ослабления могут быть, как внешние факторы, так и манипуляции на рынке. Об этом ранее заявляла группа исследователей Саксесской бизнес-школы, которые провели собственный анализ рынка во время пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно их предположению, после краха фондового, сырьевого и валютного рынков, инвесторы должны были найти пристанище для своих активов в золоте и биткоине, которые меньше всего пострадали от кризиса, но, тем не менее, этого не произошло.  Эксперты объясняют такое поведение следствием манипуляций на рынке.

Тем не менее, большинство криптоэкспертов настроены оптимистично. Ручир Шарма, главный стратег Morgan Stanley Investment Management заявил, что альтернативные инвестиционные инструменты, такие как золото и биткоин, будут продолжать расти в цене на фоне бесконечно допэмиссии денег со стороны центральных банков.

Говоря об альтернативных инвестиционных активах, главный стратег инвестиционной компании в первую очередь имеет ввиду золото и биткоин, которые укрепились на фоне пандемии коронавируса. На вопрос журналиста о наиболее выгодном вложении, Шарма ответил, что “это выбор поколений”. По его мнению, люди старшего возраста по-прежнему покупают золото, а вот миллениалы предпочитают инвестировать в биткоин.

Однако он отметил, что «золото – очень спекулятивный актив», подчеркнув, что «в долгосрочной перспективе акции намного лучше, чем золото». Также Шарма процитировал статью в The New York Times, в которой говорилось, что за последние 100 лет доходность американских акций с поправкой на инфляцию составляет около 7% в год по сравнению с 1% для золота.