В китайском городе Шэньчжэнь стартовало тестирование цифровой валюты Китая – цифрового юаня, который еще официально не запущен в обращение. За первую неделю пользователи потратили порядка 8,8 млн юаней, что в долларовом эквиваленте превышает 1,3 млн.

Реклама
Продолжить читать

62 тыс транзакций за неделю не предел

Китайские власти начали тестировать криптовалюту центробанка (CBDC), которая была разработана еще в конце прошлого года. В начале октября правительство Китая заявило о проведении airdrop цифрового юаня для жителей Шэньчжэня. Как сообщал портал BeInCrypto, власти решили провести лотерею, в рамках которой будет разыграно 10 млн цифровых юаней. Победители смогут получить до 200 цифровых юаней. Поддержка цифровых юаней уже реализована в 3389 магазинах, отмечает издание.

Реклама
Продолжить читать

Счастливые обладатели цифрового юаня сразу же поспешили использовать цифровую валюту по назначению и отправились на шоппинг. В результате за первую неделю тестирования цифровой валюты было совершено 62 тыс. транзакций, а общий объем потраченных средств превысил 8,8 млн юаней или $1,3 млн, сообщает местное издание South China Morning Post.

“В эйрдропе приняли участие свыше 1,9 млн человек, но только 47 тыс желающих получили по 200 цифровых монет”, – сказано в материале.

Как ранее сообщала редакция BeInCrypto, сотрудники государственных банков в ряде городов КНР, включая Шэньчжэнь, давно проводят внутреннее тестирование приложения для перевода средств и совершения платежей.

Цифровой юань вместо Libra

Китайские власти заявили о создании цифрового юаня еще в прошлом году, сразу после появления информации о готовящемся запуске стейблкоина Libra, который мог стать глобальной цифровой валютой. За рекордно низкое время Народный банк Китая разработал собственную CBDC и даже приступил к тестированию. Вот как это было:

9 декабря 2019 года власти Китая заявляют о готовности новой цифровой валюты к тестированию. В качестве площадки для опробации цифрового юаня выбраны семь госпредприятий, три телекоммуникационные компании и четыре частных банка. Как рассказали в народном банке, пилотная программа затронет сферу транспорта, образования, торговли и медобслуживания. Некоторые банки также решили сотрудничать с телекоммуникационными компаниями для разработки SIM-карт со встроенными цифровыми кошельками, а другие создали свои собственные приложения для хранения.

В мае 2020 года госчиновники и служащие получили первую зарплату в цифровом юане.

В августе текущего года, по сообщениям агентства Reuters, сотрудники государственных банков в ряде городов КНР, включая Шеньчжень, проводят внутреннее тестирование приложения для перевода средств и совершения платежей. Таким образом, Поднебесная становится все ближе к запуску собственной цифровой валюты Центробанка (CBDC).

В октябре проведены испытания цифрового юаня среди пользователей. Фактически, Китай стал лидером в гонке создания CBDC. BeInCrypto поинтересовался у экспертов, что ждет мировую экономику, если Китай запустит свою цифровую валюту раньше Америки. Ответы можно посмотреть тут.