Власти столицы Южной Кореи начинают переводить на блокчейн городские административные сервисы для повышения прозрачности и эффективности рабочих процессов. При этом для жителей Сеула планируется ввести систему криптовалютных вознаграждений за пользование различными госуслугами.

Как сообщили местные СМИ, власти Сеула намереваются запустить собственную городскую криптовалюту S-coin. Жители города будут вознаграждаться новой криптовалютой за участие в системе государственных услуг, например, за уплату налогов или голосование в различных опросах.

Сеул переходит на блокчейн

Полученные токены S-coin сеульцы смогут обменивать на баллы, накапливать и затем использовать для оплаты товаров и услуг или получения других бонусов.  Подобные платежи  будут осуществляться на основе уже существующей официальной платежной сети ZeroPay. Система, которую городские власти запустили еще в прошлом году, позволяет производить оплату через смартфон с помощью QR-кода.

Помимо криптовалютной системы вознаграждения, жители города узнают и другие преимущества применения блокчейн-технологий в сегменте госуслуг. Так, например, планируется создать систему электронной документации, которая позволит гражданам предоставлять свои данные потенциальным работодателям онлайн, без использования традиционных бумажных документов.

Ожидается, что блокчейн-платформа позаботится и о работниках с неполной занятостью и временных сотрудниках. Новая система позволит им подписывать онлайн простые трудовые контракты с работодателями, а также будет регистрировать историю их занятости. Безусловно, это избавит компании от бумажной волокиты и повысит эффективность учета рабочего времени.

…страна держит равнение на столицу

Власти Сеула планируют реализовать первые блокчейн-инициативы уже в ноябре. Изначально речь шла только о переводе на блокчейн системы подачи документов, однако потом появился и ряд других идей, касающихся использования технологии распределенного реестра в различных административных сервисах.

Так, планируется добавить возможность цифровой идентификации жителей Сеула при использовании ими госуслуг. Кроме того, в дальнейшем городская администрация намеревается начать работу над блокчейн-проектами в сегменте здравоохранения и системе управления пожертвованиями.

Подобные масштабные замыслы властей южнокорейской столицы неудивительны. Согласно некоторым оценкам, Южной Корея, население которой составляет всего 51.5 млн человек, занимает третье место в мире по объему криптовалютных торгов. Страна уступает в этом рейтинге лишь США и Японии. Новый феномен приобрел столь высокую популярность среди южных корейцев, что в последние годы в стране уже несколько раз возникали ситуации, когда на местных криптовалютных биржах цены на биткоин значительно превышали его стоимость во всем остальном мире.

Что вы думаете об инициативе с S-коинами? Последуют ли примеру Сеула другие города? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.