О первоначальном предназначении биткоина как цифровой валюты или средства хранения можно спорить бесконечно, но за последние пару лет стало очевидно одно – главная криптовалюта все больше попадает под описание «цифрового золота», причем использование этого выражения в СМИ постепенно становится мейнстримом.

В Австралии главный новостной портал ABC News назвал биткоин не только цифровым золотом, но и защитным активом в свете нынешней нестабильной обстановки в финансовом мире. Это признак широкого принятия криптовалютного пространства, а также сигнал о том, что в случае мирового финансового кризиса биткоин может послужить полноценной альтернативой традиционным средствам сбережения.

Угроза рецессии и опасная финансовая политика крупнейших банков мира заставляет нервничать многих инвесторов. Федрезерв грозится отрицательными ставками, а ЕЦБ пристрастился к голубиной политике. В таких обстоятельствах многие участники рынка обращают свои взоры на золото, в том числе и цифровое.

Биткон становится полноценной альтернативой

Последний масштабный финансовый кризис 2008 года послужил своего рода катализатором создания биткоина на фоне провала банковской системы, подтолкнувшего к поиску альтернатив. Однако спустя несколько лет после своего появления биткоин так и не стал финансовой альтернативой массового потребления и оставался скорее валютой, чем средством хранения.

С 2017 года биткоин начал постепенно ассоциироваться с мейнстримом и в условиях оживления спроса достиг рекордных максимумов вблизи отметки $20,000 к концу того же года. С тех пор криптовалюта начала завоевывать статус цифрового золота и средства сбережения.

Лишь в последние годы биткоин начал превращаться в полноценную альтернативную финансовую систему. Если раньше во времена финансовой неопределенности на ум приходило только золото, то теперь биткоин начинает завоевывать сердца и умы более молодого поколения.

Следующий катализатор

Тот факт, что биткоин появился во время финансового кризиса предполагает, что цифровая валюта может выиграть от следующего кризиса. И тот факт, что ведущие новостные сервисы стали упоминать биткоин в контексте цифрового золота, подтверждает эту гипотезу.

Причем уже сейчас наблюдается повышенный спрос на криптовалюту в проблемных экономиках. На торговых площадках отмечается всплеск интереса к торговле биткоином в таких странах, как Венесуэла, Аргентина, Гонконг, Иран и Египет. Все эти экономики испытывают серьезные проблемы – их национальные валюты обесцениваются, подталкивая граждан к покупкам биткоина, чтобы спасти свои сбережения.