Обновленная платформа Ethereum 2.0 будет поддерживать алгоритм Proof-of-Stake, который открывает доступ к программам стейкинга. Тем не менее, здесь могут возникнуть значительные проблемы и трудности для самих пользователей, такие как потеря ключей и незаконный вывод токенов.

Безопасность превыше всего

Кажется, что разработчики Ethereum 2.0 уделяют огромное внимание вопросам масштабируемости сети и снижению стоимости газа, однако упускают из вида такой важный показатель, как безопасность. Конечно, программа стейкинга может стать эффективным инструментом повышения стоимости ЕТН и привлечения новых клиентов, но высокие требования к валидаторам и сложность самой структуры может привести к возникновению определенных рисков. К примеру, программа ставок внутри системы Ethereum до конца не продумана, а алгоритм «замораживания» средств на кошельках валидаторов фактически ограничивает доступ держателей к собственным активам. Это может привести к проблемам с безопасностью, сообщает издание Cointelegraph. Как заявляют эксперты, система ставок сложна для понимания пользователями, а значит, в будущем будет вызывать множество проблем.

«Недостаток понимания и сложность модели могут привести к таким проблемам, как кража или потеря ключей снятия средств и неправильные процедуры при переводе средств», – сообщает CoinTelegraph.

Еще один риск связан с фактическим переходом с Ethereum 1.0 на Ethereum 2.0. После окончательного перехода система позволит пользователям делать ставки на ETH и получать вознаграждение в новой сети Ethereum 2.0. Будучи простым и безопасным механизмом перемещения ETH в новую цепочку блоков, эта односторонняя передача может создать риск блокировки. Находясь в новой цепочке PoS, ETH может внезапно упасть в цене, из-за чего пользователи не смогут продавать свои активы, а это приведет к убыткам держателей.

«Переход от текущей версии блокчейна Ethereum к Ethereum 2.0 требует от пользователей переноса своего запаса ETH между блокчейнами, что может создавать риски для пользователей, которые пытаются сделать это самостоятельно, хотя биржи и другие хранители, вероятно, помогут в этом процессе», – сообщил Элиэзер Ндинга, научный сотрудник инвестиционной компании 21Shares.

Возможным решением этой проблемы может стать привлечение сторонних компаний, которые помогут осуществить перенос.

Риск потери средств очень высок

Кроме технических проблем, связанных с переносом монет с одного блокчейн на другой, проблемами с безопасностью, есть ряд и финансовых трудностей, с которыми могут столкнуться пользователи.

Даже незначительные колебания рынка могут повлиять на стоимость актива в ставке и свести на нет ожидаемое вознаграждение. Дорожная карта Ethereum гласит, что вознаграждение за ставки может составлять всего 1,56%, что, учитывая волатильность, может привести к значительным потерям вместо прибыли.

Конечно, существует также вероятность, что волатильность цен  может работать на ставку, но важно помнить, что для получения пассивного дохода за хранение ETH пользователи должны заблокировать свой депозит. Разблокировка занимает до 18 часов, и этот период может быть продлен, если многие пользователи запрашивают возврат токенов. Соответственно, если ETH начнет обесцениваться, быстро продать его   будет невозможно. Таким образом, существует риск потери части капитала и всего дохода, полученного от размещения.