Российские власти по-прежнему с опаской относятся к идее запуска государственной криптовалюты. Впрочем, это не мешает им оказывать техническую поддержку другим государствам, отважившимся на подобный смелый шаг.

Весь мир с азартом следит за новостями на тему разработки собственных цифровых валют Китаем и медиагигантом Facebook, делая ставки, кто же окажется первым в этой гонке. А между тем Тунис без лишнего шума уже запустил 7 ноября первый в мире эксперимент по использованию национальной цифровой валюты. Интересно, что реализовать этот проект Тунису помогла Россия, не демонстрирующая особой любви к криптовалютам.

Как Россия помогла выпускать электронные динары

Итак, Тунис неожиданно стал первым государством мира, запустившим эксперимент по оцифровке части своей денежной массы. Выпуск электронных динаров Центробанком Туниса и их функционирование будут осуществляться на базе российской блокчейн-системы. Платформа  была разработана компанией Universa Blockchain, российским поставщиком услуг по цифровизации бизнеса.

Основатель Universa Александр Бородич подчеркивает, что речь идет именно о цифровой валюте Центробанка (CBDC – Central Bank Digital Currency). От обычной криптовалюты CBDC отличается полной обеспеченностью реальными деньгами ЦБ. По сути, это тоже фиат, но не бумажный, а цифровизованный.

Как обещают разработчики и надеются власти Туниса, переход на Е-динары даст стране целый ряд преимуществ. Новое блокчейн-решение должно поспособствовать массовому распространению безналичных платежей среди рядовых граждан.  Также оно обеспечит прозрачность всех финансовых транзакций и позволит полностью отслеживать движение денежных средств в стране, что поможет властям эффективнее бороться с теневой экономикой. Кроме того, электронные динары в 100 раз дешевле в производстве, чем бумажные купюры, и при этом надежнее защищены от подделок.

Бородич добавил, что за экспериментом наблюдают сейчас и другие страны, включая Турцию, Бразилию и ряд африканских государств. В дальнейшем они тоже могут подключиться к этой системе, оценив ее скорость и дешевизну. Соответственно, в будущем она сможет применяться для международных расчетов в обход доллара.

Как чужими руками жар загребать

Интересно, что эксперимент Туниса оказывается всячески выгодным для России. Самым очевидным плюсом является сам факт предоставления тунисским властям российского блокчейн-решения. С каждой сделки Universa будет получать 1%. В целом же это станет важным шагом по наращиванию Россией экспорта услуг. Напомним, что президент Путин обозначил увеличение объема продаж IT-технологий как одну из задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Также у правительства РФ появится возможность понаблюдать, сможет ли новая инициатива повысить позиции Туниса в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Ранее мы писали, что Россия тоже стремится к улучшению делового климата в стране, чтобы выполнить поручение президента и к 2024 году подняться в рейтинге «Doing Business» на десяток строчек.

И, наконец, российские власти получают удобную возможность изучить практический опыт Туниса в сфере цифровизации национальной валюты (еще и получая при этом процент с каждой сделки). На основании этих наблюдений правительство сможет принять решение относительно целесообразности запуска аналогичного  инструмента в России. Пока же Центробанк РФ продолжает считать цифровые валюты угрозой для финансовой стабильности.

Считаете ли вы, что опыт Туниса поможет России быстрее определиться с запуском собственной цифровой валюты? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.

Обновление от 12 ноября 2019 года:
Сегодня Центробанк Туниса выступил с официальным опровержением информации о запуске собственной цифровой валюты. Он подчеркнул, что пока лишь изучает такую возможность. Также он опроверг факт сотрудничества с российским блокчейн-разработчиком Universa.