В Ассоциации считают, что за последние три года законодатель так и не смог выработать единого подхода к регулированию индустрии криптовалют

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) придерживается мнения, что на отечественном рынке должен быть закон, прописывающий все положения оборота криптовалют.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Такое мнение высказал исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников во время недавней видеоконференции «О состоянии криптоэкономики в России. Что делать?».

По мнению Бражникова, соответствующий закон заложит фундамент для появления отечественных криптовалютных бирж, а также банков, контактирующих с цифровыми активами.

«Цифровое вредительство»

При этом в РАКИБ считают, что принятый закон о регуляторных песочницах без положительного отношения со стороны ЦБ, который нынче сторонится криптовалютной индустрии, не является «панацеей» для формирования цифровой экономики.

Президент Ассоциации Юрий Припачкин заявил, что существующие регуляторные песочницы «не дадут возможности создать финтеховскую составляющую нашей жизни».

«К сожалению, я считаю, что это [позиция регулятора] не просто саботаж, это сознательная политика центробанка, направленная на то, чтобы лишить Россию места в цифровой экономике», — добавил Припачкин.

Президент РАКИБ назвал «цифровым вредительством» политику регулятора, который фактически «выкидывает [страну] из гонки».

«Вы все знаете, что происходит в Китае, Азии. Вы видите, что происходит в других юрисдикциях, где активно нарабатываются компетенции. Мы не делаем ничего. Нас пугают страшилками про МММ», — подчеркнул Президент Ассоциации.

Политика изгнания

В РАКИБ пришли к позиции, что регулирование на отечественном рынке должно быть нацелено на помощи в развитии отрасли, а не «лишать государственный бюджет новых налоговых поступлений».

Ассоциация подчеркнула, что цифровой бизнес, при «запретительных и абсурдных нормах», окажется в положении поиска зарубежной юрисдикции для своей деятельности.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Заявления Ассоциации звучат на фоне новых поправок Минфина РФ к закону «О цифровых финансовых активах», в которых регулятор предложил запретить майнерам получать за свою деятельность вознаграждение в криптовалютах.

По мнению Минфина, операции по производству цифровых активов должны быть лишены какой-либо финансовой ценности.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.