По мере того, как проект Tether продолжает агрессивные эмиссии USDT, на криптовалютных биржах накапливаются все более массивные запасы этого стейблкоина.

В последние дни криптосообщество регулярно слышало новости о новых эмиссиях стейблкоина USDT. Возможно, кто-то начал уже задумываться над тем, куда же идут все эти новые монеты. Как оказалось, огромные запасы USDT сейчас скапливаются на криптовалютных биржах. На торговых платформах резервы коина достигли рекордных значений.

Биржи запасаются стейблкоинами USDT

Согласно данным, предоставленным Glassnode (@glassnodealerts), аналитическим ресурсом в сегменте блокчейна, криптовалютные биржи стали держать на своем балансе все больше коинов USDT, обновляя прежние исторические рекорды.

Интерес торговых площадок к стейблкоинам начал расти еще в прошлом году, и с начала 2020 года мы также можем наблюдать устойчивую восходящую тенденцию. Примечательно, что масштабный обвал биткоина, накрывший рынки две недели назад, не оказал ощутимого влияния на отношение бирж к USDT.

Как демонстрирует статистика glassnode alerts, приведенная в Twitter, в настоящее время общий объем запасов USDT на всех биржах составляет 1,282,118,378 USDT. Этот показатель побил прежний абсолютный рекорд, установленный 21 марта.

За последнюю неделю проект Tether осуществлял эмиссии новых монет практически каждый день. Так, например, во вторник было напечатано 180 млн новых коинов USDT. Чуть ранее Tether всего за три дня по 20 марта выпустил в общей совокупности еще 240 млн USDT.

Похоже, что львиная доля новых монет отправляется прямиком на кошельки бирж. Напомним, что в прошлом месяце редакция BeInCrypto уже рассказывала, как трейдеры сталкивались со сложностями при попытке выставить на Binance ордера на покупку BTC/USDT из-за дефицита USDT.

Не слишком ли много берут на себя биржи?

С одной стороны, интерес торговых платформ к стейблкоинам вполне объясним – они уже стали одним из важнейших столпов криптоиндустрии. Более того, в условиях глобального кризиса интерес к цифровым активам, обеспеченным долларами США, может даже усилиться. Это объясняется тем, что стейблкоины могут казаться инвесторам привлекательным решением, связывающим цифровые активы и традиционный фиат.

Впрочем, с другой стороны, массовое накапливание запасов USDT на централизованных биржах может вызывать и обеспокоенность по ряду причин. Например, аналитиков уже давно тревожит возможность манипулирования рынком биткоина посредством Tether.

При этом биржи являются крупными держателями и других криптоактивов. Так, мы уже писали ранее, что на холодном кошельке Coinbase хранится внушительное количество ВТС, приближенное к 1 млн, что делает эту биржу «супербанком биткоинов».