“Замороженные” или заблокированные токены – это новый способ стимулировать развитие криптопроекта, при этом не обвалив цену самой монеты. Фактически, смарт-контракт, используемый компанией, блокирует определенную часть токенов в кошельках пользователей, не позволяя их перемещать или продавать. Это позволяет проектам избежать спекуляций с ценой монет на этапе запуска. Как сегодня работает “замороженная” экономика, BeInCrypto обсудил с Анти Данилевский, генеральным директором и основателем криптовалютной биржи KickEХ.

Реклама
Продолжить читать

– Что такое “замороженный токен” и замороженная экономика?

А.Д.: Это токен, который создан, но не может быть передан на другой адрес до тех пор, пока не выполнены определенные условия разморозки. Замороженные токены нельзя перемещать, а разморозить их можно только после выполнения определенных условий, например, в рамках фрозендропа – бесплатной раздаче токенов всем желающим в ограниченном объеме.

– Каким образом замораживается токен. Приведите пример работы смарт-контракта, который замораживает токен.

А.Д.: Логика заморозки заложена в дизайне нашего смарт-контракта KickToken. Токен поддерживает два разреза балансов: ликвидные токены — те, которыми пользователь может свободно распоряжаться и frozen баланс — токены, которые не могут быть перемещены до выполнения условий.

– Каким образом осуществляется разморозка токенов?

А.Д.: Разморозка осуществляется автоматически, при помощи смарт-контракта или по команде, которую может отправить создатель токена (owner). Смарт-контракт (smart-contract) — компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации. Он пишется один раз, его нельзя изменить, когда он уже опубликован и выложен в сеть. Никакое третье лицо не обладает полномочиями его изменить или подделать. Таким образом, информация в смарт-контракте абсолютно прозрачна и общедоступна. Смарт-контракт представляет собой некую бухгалтерскую книгу, в которой учитываются все транзакции и балансы токенов пользователей.

Объясню подробнее на примере разморозки frozen KickTokens для тех, кто получил зимой FrozenDrop. Пользователь торгует на бирже KickEX и платит комиссию за торговлю. Заплатив комиссию на сумму $1, например, он размораживает замороженные токены на своем кошельке на сумму $0,5. Эти размороженные токены пользователь может продать, использовать на бирже (покрыть будущие комиссии за торговлю) или в нашей экосистеме Kick Ecosystem. Если решает продать KickToken, то мы выкупаем токены обратно сами либо их покупают другие пользователи или компании, которым нужны токены KickToken для листингов, торговли, оплаты услуг и пр.

– Для чего нужно замораживать токены? Для каких целей это делается?

А.Д.: Например, проект находится в разработке, но пользователи хотят заранее купить его токены. Разумно сделать их временно не торгуемыми, а замороженными. Таким образом, у желающих пользователей появятся монеты, но их цена не начнет падать из-за отсутствия реального спроса до запуска бизнес-модели проекта. Именно по причине того, что на ICO продавались незамороженные токены, этот феномен и провалился, образовались дыры для спекуляций на рынке. Создатели ICO-проектов значительную часть средств, полученных с краудсейлов, тратили на поддержку цены своих токенов, пытаясь оправдать ожидания участников ICO. При этом они очень мало средств вкладывали в разработку своих продуктов, что очень быстро приводило к краху проектов. Вопрос только в том, готовы ли участники ICO покупать замороженные токены и ждать их выхода на биржу после запуска продуктов. Заморозка токенов на срок разработки позволяет избежать негатива и неоправданных ожиданий со стороны участников проекта.

Помимо этого, рассылка замороженных токенов в виде FrozenDrop может быть направлена на популяризацию новой монеты или на начальный этап ее листинга на криптобирже. Чтобы привлечь внимание активных криптопользователей и трейдеров со всего мира к проекту. Этот способ привлечения клиентов в разы дешевле, чем контекстная реклама, баннеры и тому подобное. Это целевые и активные участники рынка.

– Какие токены можно замораживать?

А.Д.: Заморозка и замороженные токены могут быть только в том смарт-контракте токена, в котором это заранее предусмотрено.

– В чем преимущества и риски замороженных токенов?

А.Д.: Преимущества: эра спекулятивных токенов уже давно прошла. В таких условиях именно фрозендропы могут быть крайне полезны для популяризации токена и формирования стартовой аудитории. Правильная разморозка — ключ к успешному применению как фрозендропа, так и первоначального токенсейла, если он был.

Риски: если рассылать замороженные токены до того, как они попали на биржи и получили рыночную оценку, то их рассылка может быть воспринята как спам, и токен окажется помеченным как «spam» в Etherscan (обозреватель блоков, сервис для просмотра статистики сети Ethereum) и других каталогах криптовалют.

Токены, которые не имеют рыночной цены, будут неинтересны получателям, так как они не понимают, много это или мало.

Токены, которые уже торгуются на бирже, имеют рыночную стоимость, и при их получении пользователи могут понять, сколько они получили. Если это более $50, то это может хорошо сработать. Однако в этом случае, как упоминалось ранее, есть риск паник-сейла и дампа цены.

Если скорость разморозки будет превышать скорость получения дохода бизнесом, то цена будет неизбежно падать. Но если выкуп осуществляется быстрее, чем разморозка, то цена токена будет расти.

Однако фрозендроп, если реализован неправильно, может нанести огромный (возможно, даже критический) ущерб экономике проекта и его репутации, и даже биржам и держателям замороженных токенов.

– Как осуществляется эмиссия замороженных токенов?

А.Д.: Эмиссия новых замороженных токенов технически никак не влияет на цену уже торгующихся, так как новые токены не могут быть проданы. Но дополнительная эмиссия может спровоцировать снижение цены, потому что большинство текущих владельцев токенов не понимает разницу между замороженными и не замороженными токенами. Поэтому многое зависит от правил разморозки.

При этом если токен уже торгуется на биржах, важно убедиться, что эмиссия замороженных токенов не будет засчитана как пополнение счета. Если такое случится, то проблемы будут у всех участников: покупатели не смогут вывести активы; биржи будут должны покупателям; а у организаторов токены, скорее всего, будет делист с бирж.

– Спасибо за беседу!