Как закон о слежке за переводами от «нежелательных» организаций повлияет на рынок криптовалюты в России

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Госдума в шаге от принятия поправок к закону в третьем чтении

  • Максимальное наказание для организаторов составит от 2 до 6 лет лишения свободы

  • Власти считают, что «нежелательные» организации представляют «угрозу основам конституционного строя»

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Госдума одобрила во втором чтении поправки, разрешающие следить за переводами в адрес физлиц со стороны «нежелательных организаций». Ждать ли массового принятия криптовалюты?

Sponsored



Sponsored

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о противодействии отмыванию денег. Напомним, согласно правкам закона, власти запретят гражданам из РФ работать на «нежелательные» зарубежные организации и получать от них средства. Об этом сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

О чем закон

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за деятельность в «нежелательных» организациях, был принят в первом чтении 18 мая. В Думе заявили, что комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России установила, что «большое количество россиян за пределами страны проходит обучение на различных тренингах, где учат влиять на избирательные кампании».

Sponsored



Sponsored

Согласно правкам, максимальное наказание руководителям «нежелательных» организации составит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

По мнению властей, работа «нежелательных организаций» представляет «угрозу основам конституционного строя». Впрочем, какие именно организации входят в список «нежелательных», остается неизвестно.

Почему это важно

По данным исследования консалтинговой компанией PwC, в 2020 году рынок фриланса в России вырос до 14 млн человек, при этом страна вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса в денежном выражении. Часть фрилансеров постоянно  сотрудничает с иностранными компаниями и получает деньги из-за границы. 

Между тем, новый закон предполагает, что власти получат право отслеживать такие переводы.

«Получение физическим или юридическим лицом перевода денежных средств подлежит обязательному контролю», — говорится в законопроекте.

Какие организации будут считаться «нежелательными», на данном этапе не поясняется, однако значительная часть граждан может оказаться под прицелом Росфинмониторинга, которому поручено отслеживать переводы и пресекать нежелательную активность.

Что думают эксперты

Усиление контроля может ускорить массовое распространение криптовалют на территории России. Однако эксперты советуют не ждать радиальных изменений в ближайшем будущем. Даже если закон вступит в силу — а он должен пройти третье чтение, после чего будет отправлен на рассмотрение Совету Федерации — пройдет время, прежде чем его последствия проявятся в реальной жизни.

«В настоящее время служба может не обладать соответствующим инструментарием для отслеживания транзакций – он появится лишь к концу года и его функциональность еще предстоит подтвердить, особенно в контексте выявления принадлежности отправителей к списку «нежелательных» стран. Подобную инициативу стоит рассматривать как расширение числа инструментов по борьбе с организациями, которые своими действиями создают нестабильность внутриполитической ситуации. Обслуживающие их банки могут подстраховаться и приостановить операции, ссылаясь на потенциальное нарушение „антиотмывочного законодательства“» — комментирует Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund.

По мнению эксперта, для большинства участников криптовалютной индустрии сейчас важнее легализация сделок с криптовалютами, чем кампания государства против иностранных НКО. В частности, после принятия закона «О цифровых финансовых активов» многие ждут окончательного принятия законопроекта о налогообложении криптовалют, — добавил глава инвестиционного департамента ICB Fund.

.Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся