Принятия закона о цифровых активах во втором чтении будет недостаточно, чтобы дать предпринимателям пространство для экспериментов с токенами.

Тот факт, что процесс принятие закона о криптоактивах в России затянулся, уже ни у кого не вызывает удивления. Разработкой законодательства занялись еще в 2017 году, в период так называемого хайпа вокруг всего, что связано с цифровыми токенами и блокчейном. В мае прошлого года Дума приняла новую версию проекта, которая по сей день находится в стадии доработки.

В начале этого месяца в законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) внесли поправки, касающиеся возможного появления криптовалютной биржи в нашей стране. Согласно обновленной версии документа, площадка с правом продажи ЦФА, выпущенных на основе иностранного права, должна располагать уставным капиталом и чистыми активами в размере не менее 50 млн рублей.

Также в законопроект было внесено несколько других корректировок, включая определение ЦФА, которые в обновленной версии называются токенами, выпускаемыми различными компаниями. Ранее ими назывались любые права, оформленные при помощи блокчейна. В любом случае неопределенность в этом вопросе остается высокой, а сроки второго чтения документа, как и его финальное содержание, неизвестны.

Бизнесу нужно пространство для творчества

Российскому бизнесу, который уже накопил своих идей, в том числе с оглядкой на Запад, уже не терпится познакомиться с рамками долгожданного закона, чтобы определить для себя масштаб возможностей в применении цифровых токенов на базе технологии распределенного реестра.

Так, 20 ноября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить рассмотрение, доработку и подписание законопроектов, регулирующих сферу криптовалютных активов. Представители Минфина, которые также ознакомились с коллективным письмом российских предпринимателей, отметили, что поднятые в обращении вопроса прорабатываются.

Впрочем, даже если соответствующие органы действительно проявят бОльшую оперативность, и Дума примет возможные новые поправки во втором чтении, вряд ли стоит ждать, что это произойдет в ближайшее время. Более того, даже после одобрения закона этих норм вряд ли будет достаточно, чтобы внести определенность и дать зеленый свет бизнесу, который уже созрел для экспериментов с собственными токенами. В частности, в союзе обеспокоены вопросами, сопряженными с законами в гражданско-правовой сфере, включая получение лицензий, налогообложение, административную и уголовную ответственность.

Таким образом, в ожидании прояснения нормативно-правовой базы в своей стране, российский бизнес продолжит утекать в другие юрисдикции, где нет проблем с запуском стартапов в цифровом пространстве.

Изображения предоставлены Shutterstock.