Государственная дума Российской Федерации утвердила в третьем чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», который запрещает использование криптовалют, как платежного средства

Обновление: 31 июля 2020 года закон подписал президент РФ Владимир Путин. Таким образом закон “О цифровых финансовых активах” прошел все стадии утверждения и его финальный текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Реклама
Продолжить читать

Обновление: 24.07.2020 закон прошел утверждение в Совете Федерации.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА).

Таким образом, с 1 января 2021 года все сделки с криптовалютными активами на территории Российской Федерации легализованы, однако использование криптовалют в качестве средства платежа запрещено.

Генеральный директор криптовалютной биржи EXMO Сергей Жданов прокомментировал BeInCrypto, что сегодняшний набор понятий в законопроекте послужит «опорой» в дальнейшем регулировании рынка криптовалют.

«Как и ожидалось, закон “О цифровых активах” был принят в третьем чтении и вступит в силу с 1 января 2021 года. Сегодня документ представляет собой набор понятий, которые послужат опорой в дальнейшем законотворчестве», — заявил Жданов.

Напомним, закон о ЦФА описывает требования к информационной системе, которая осуществляет оборот цифровых активов, а также к оператору такого сервиса.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Глава Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявил, что закон о ЦФА прописывает определение цифровым валютам, а также признает, что такие активы можно использовать как сбережение.

Однако сами по себе такие валюты не являются ни международным денежным средством, ни деньгами как в иностранных государствах, так в РФ. Также ЦФА не являются законным платежным средством в России.

Криптовалютное сообщество раскритиковало основные положения закона, назвав их нелогичными. Читайте комментарии PR-директора биржи криптовалют Garantex в нашей статье.

Отложенное регулирование

В текущем законопроекте также решили не описывать административную и уголовную ответственность, поскольку, по утверждению Аксакова, «будет специальный [регулирующий] закон о цифровой валюте, который может быть принят в осеннюю сессию».

Причина, по которой регулирование криптовалютных активов не прописано в законе о ЦФА связана с тем, что в правительстве смотрят на вопрос о легализации или запрета таких активов с «диаметрально противоположных позиций», отметил Аксаков.

Дальше действовать будут банки

Глава Комитета подтвердил в интервью ТАСС, что в случае принятия закона, россияне смогут приобретать токены в обычных финансовых учреждениях.

Тем не менее в российских банках можно будет купить только те токены, которые были выпущены в рамках российского законодательства, отметил глава Комитета.

Токены, выпущенные за рубежом также можно будет приобрести, но уже на иностранных сервисах.

Напомним, первые шаги по формированию правовой базы для регулирования цифровых активов в России начались еще осенью 2017 года.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.