Российский бизнес полагает, что закон о ЦФА позволит легализовать проекты рынка цифровых активов, однако не сыграет на привлечении зарубежных инвестиций

Принятый закон «О цифровых финансовых активах» не сыграет особую роль на малом и среднем бизнесе, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на опрос экспертов «Интерфаксом».

По мнению большинства опрошенных экспертов, принятый закон хоть и сигнализирует о формализации регулирования индустрии, однако требует бóльших уточнений.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отмечает, что закон сфокусирован лишь на узком кругу больших компаний, которым под силу выпустить собственный стейблкоины.

Для малого и среднего бизнеса, по мнению Мариничева, закон не принес никаких нововведений.

«Закон просто констатирует то, что давно существует и так. Никакого технологического прорыва он не обеспечит, но то, что возникает хоть какая-то регуляторика — это уже плюс», — заявил он.

Мариничев известен на российском крипторынке достаточно давно. В 2017 году омбудсмен публично организовал два пула по майнингу биткоина и эфира, добыв свыше $7 млн.

Довольствуясь малым

Мнение омбудсмена разделяет главред Indicator.Ru, кандидат физико-математических наук Николай Подорванюк.

Подорванюк заявил, что несмотря на то, что закон пока что не идеален, это «первый шаг в нужном направлении».

«Прозрачность и верификация информация — это именно то, что востребовано, особенно в свете коронавируса и тотальной дистанционной работы», — заявил Подорванюк.

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает иначе.

По его мнению, утверждение закона в существующем виде — это «безусловно позитивный момент», учитывая жесткую ответственность за нарушения, которые рассматривались в этом году, но не были приняты.

Желаемое за действительное

Напомним, в конце мая 2020 года авторы законопроекта представили его третью редакцию, в которой предлагалось включить в законопроект административную и уголовную ответственность.

Например, причинившего «ущерб гражданам, организациям или государству» в особо крупном размере (от 9 млн рублей) человека депутаты предложили сажать в тюрьму на срок до 7 лет.

Впрочем, глава РАКИБ признал, что закон о ЦФА не сильно поможет привлечь зарубежные инвестиции, поскольку международные площадки привыкли работать с открытыми блокчейн-сетями.

Согласно принятому законопроекту, с 1 января 2021 года все сделки с криптовалютными активами на территории Российской Федерации легализованы, однако использование криптовалют в качестве средства платежа запрещено.

Выпуск и учет ЦФА, согласно законопроекту, будет осуществляться с помощью специальных информационных систем под контролем ЦБ РФ.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.