Чем закон о неквалифицированных инвесторах аукнется рынку криптовалют — мнения экспертов

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Россия продолжит вводить ограничения для инвесторов, включая криптовалютных

  • Ввод ограничений на инвестирование в криптовалюты создаст целый ряд брокеров-мошшеников

  • Законодатели продолжат ограничивать доступ к рынку криптоактивов

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

С 1 октября вступил в силу закон, который обязует тестировать инвесторов перед совершением сделок. Теперь для покупки или продажи валюты, акций, фьючерсов и других биржевых инструментов участники рынка должны ответить на вопросы специального теста, чтобы подтвердить свои знания.

Sponsored



Sponsored

В нынешней версии закон напрямую не касается цифровых активов, однако глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже заявил, что депутаты Госдумы думают, как ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюты и криптоактивы на законодательном уровне.

«Цифровые активы — это тема нашего пристального внимания, и здесь мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и цифровые активы, потому что здесь — новый инструмент, и он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора», — сказал Аксаков на Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

Sponsored





Sponsored

Редакция BeInCrypto спросила у экспертов, как эту инициативу восприняли на рынке криптовалют и что это значит для российских инвесторов в цифровые активы

«Да всем плевать!» – эксперты не верят в нужность теста

Эксперты в области криптовалюты в один голос заявляют, что закон об обязательном тестировании неквалифицированных инвесторов никак не повлияет на рынок криптовалют, который живет и работает по собственным внутренним законам.

«Если говорить о влиянии подобной законодательной инициативы на мир криптовалют, то выскажусь просто – всем все равно! Рынок крипто активов работает по-другому и у него другие законы. Поэтому уверен, что никто из криптоинвесторов не почувствует на себе влияние подобного закона», – говорит основатель и СЕО децентрализованной автономной венчурной экосистемы DAO.vc Георгий Галоян.

Подобное мнение разделает и Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund. Эксперт уверен, что принятие закона не окажет прямого воздействия на рынок криптовалют. Рынок цифровых активов и так находится в полулегальной зоне, поэтому еще одна законодательная инициатива, которая не имеет прямого отношения к криптовалютам, никак не скажется на секторе.

«Профессиональные участники фондового рынка могут предлагать торгуемые на CME фьючерсы на биткоин и Ethereum, но для доступа к ним инвестору потребуется соответствовать требованиям квалифицированного инвестора (пять различных критериев), и тестирование неквалифицированных инвесторов не затрагивает указанные инструменты. Большинство пользователей криптовалют скорее воспользуются услугами зарубежных брокеров и биткоин-бирж, которые не будут предъявлять к ним подобные требования», – комментирует Аарон Хомский.

По словам эксперта, закон не помешал бы неквалифицированным инвесторам, даже если бы распространялся на цифровые активы. Причина в его фактически рамочном характере – из семи вопросов лишь четыре могут повлиять на итоговый результат, проходить его можно много раз без ограничения по числу попыток, а базу вопросов вряд ли будут регулярно пересматривать. Подобное требование скорее предупреждает неквалифицированных инвесторов о рисках, связанных с определенными финансовыми инструментами, но не запрещает их.

Читайте также: Почти 12% россиян инвестируют в криптовалюту — исследование

А вот Дмитрий Мачихин, СЕО и основатель сервиса для законной работы с цифровыми активами Bitnalog, уверен, что теперь доступ к инвестированию в криптовалюты получат избранные люди с определенным денежным оборотом.

«ЦБ считает, что криптовалюты следует как минимум ограничить участием квалифицированных инвесторов. На практике это означает, что только лица с определенным денежным оборотом в год или сдавшие тестирование получат доступ к некоторым видам активов. Возможно включение в такие активы и криптовалют. Однако, как обеспечить взаимодействие иностранных площадок с результатами экзамена на русском языке и в России, нам скорее всего не расскажут. Тем не менее, при желании, биржи могут взять такую функцию на себя и в обязательном порядке тестировать новых пользователей», – сказал эксперт.

Политика ЦБ вполне предсказуема

Эксперты утверждают, что подобной инициативы и следовало ожидать от Центробанка и законодателей в целом. Россия взяла курс на строгое регулирование и ограничение рынка криптовалют, поэтому Госдума продолжит принимать законы, ограничивающие доступ к криптовалютам.

«Государство не заинтересовано, чтобы большая часть людей богатели от инвестирования. Если россияне смогут жить исключительно на проценты от инвестиций, то кто будет занят на производстве? Именно по этой причине правительство будет вводить новые и новые ограничения к использование криптовалют и в целом инструментов инвестирования», – считает основатель Zamzam Юрий Гусев.

Такая политика государства может только усугубить ситуацию. Ведь если сегодня появятся ограничения для участия в криптовалютном инвестировании, то завтра, как грибы после дождя, будут появляться брокеры, которые будут предоставлять услуги того же инвестирования в криптовалюты, но часть из них точно окажется мошенниками.

«Скажем, если российский инвестор не хочет самостоятельно возиться с покупкой криптовалюты или стейблкоинов, переводом их на зарубежную криптобиржу, то вполне логично, что он обратится к специалисту – управляющему активами, фонду, брокерской компании. Специалисты в этой сфере уже давно в России существуют, но они не спешает регистрировать свою деятельность, в лучшем случае имеют регистрацию там, где ведут основную торговую деятельность – за границей. И это создает дополнительные риски для криптоинвесторов, ведь появляется лишнее звено в цепочке обращения криптовалюты», – говорит Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation.

Никита Сошников, директор Alfacash, уверен, что политика ЦБ будет ужесточаться и ежегодно будут появляться новые запреты и ограничения. Тем не менее, на рынке криптовалют подобная активность законодателей практически не скажется, ведь у российских инвесторов всегда есть шанс купить криптомонеты в зарубежом.

«Вопрос не в том, будут ли ограничения или нет – уже очевидно, что они будут. Вопрос в том, каким образом это желание финансовых властей будет реализовано. Например, будет ли ограничена сумма вложений неквалифицированных инвесторов в цифровые активы? Каким образом в принципе можно ограничить вложения инвесторов в криптовалюты, если у российских резидентов есть возможность приобретать криптоактивы на зарубежных торговых площадках? Будет ли какой-то список „разрешенных криптовалют“ для инвестиций и что будет, если инвестор вложится в криптовалюту, не включенную в этот список? Если появится обязательное тестирование, то кто будет составлять вопросы для него и насколько в принципе регулятор компетентен в этом вопросе? И, наконец, результаты тестирования могут требоваться для покупки криптоактивов на российских торговых площадках, но как быть с зарубежными – вряд ли ЦБ сумеет обязать условную Binance требовать от российских пользователей пройти тест на знание криптовалют», – сказал он.

Пока же эксперты уверены, что закон не коснется рынка криптовалют, но инвесторам в цифровые активы стоит задуматься о будущем, так как очевидно, что на этом активность законодателей точно не закончится.

Читайте также: DeFi или венчурное инвестирование: куда вкладывать деньги до конца 2021 года

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся