“Зайти на рынок сейчас стало гораздо проще”, – трейдер Олег Марченко

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Любой желающий может стать игроком на крипторынке

  • Для трейдеров и инвесторов подходят разные монеты

  • Рынок DeFi очень рискованный, поэтому заходить в него стоит очень аккуратно

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Освоить рынок криптовалют может практически каждый. В этом уверен трейдер с 8-летним стажем и автор базы знаний  Binaryx  Олег Марченко. Он начал торговать на рынке еще в 2014 году, а сегодня является одним из самых успешных криптотрейдеров на постсоветском пространстве. BeInCrypto задал Олегу несколько вопросов и узнал, как трейдерам-новичкам “не прогореть”, что нужно знать о DeFi и в какие криптовалюты стоит инвестировать в ближайший год.

Sponsored



Sponsored

– Олег, сколько времени вы занимаетесь криптотрейдингом? Как пришли к этой сфере? Занимались ли ранее трейдингом на фондовых биржах или на Форекс?

О.М.: Меньше всего времени я уделял рынку форекс, так как не люблю работать с большим плечом. Мне удобнее и проще работать с собственными средствами, без заемных у биржи. Трейдинг на криптовалютном рынке начался у меня где-то с 2016 года, когда Ethereum и Litecoin стоили еще 40 и 4 USD соответственно.

Sponsored



Sponsored

Помню это как сейчас: работал на тот момент на биржах Poloniex, Bitfinex и BTC-e. Это начиналось как диверсификация средств, и мне интересна была сама концепция. На тот момент я еще не до конца все понимал, как работает криптовалюта, что такое блокчейн и т.п. Без знаний технического анализа, было бы сложно, но они у меня были, а приобрел я их еще работая с финансами в банковской сфере.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Вся моя карьера была связана с финансовой системой: вначале с фиатными деньгами, затем с фондовым рынком и форекс, после –  виртуальные платежные системы, а на сегодняшний день – криптовалюта. Принцип работы по всем активам практически одинаковый, разнятся только условия работы с этими биржевыми инструментами, а также отличаются стратегии.

Как и где учились торговать на крипторынке? Бывали ли провалы и сколько денег максимально теряли на криптовалютах? При каких обстоятельствах это случилось?

О.М.: Учился я самостоятельно. На тот момент никаких курсов не было, только книги по техническому анализу и опыт работы на фондовом рынке позволили мне плавно перейти в криптовалютный трейдинг. Все достаточно легко: вначале приобретаете актив, затем заводите его на биржу и начинаете работу. На сегодняшний день большинство бирж уже начали авторизовывать средства с банковских карт клиента и продавать криптовалюту как товар. Раньше тоже такого не было. Сейчас “вход” в этот рынок стал намного проще, чем был. Главное, иметь большое желание научиться  работать с этими активами  и иметь терпение.

Были ли ошибки? Конечно были.  Рынок не всегда движется в нужном тебе направлении, и если у тебя открыта позиция на маржинальном счете, а залоговая сумма не позволяет покрыть образовывающийся  убыток, то позиция ликвидируется. Мои потери от таких неверно открытых сделок суммарно составляли около 10 000 USD , но я считаю это платой за обучение 🙂

Сейчас я более консервативен и работаю только на “споте”. Не особо приветствую работу с деривативами или на маржинальном счете. Но это мой выбор. Другие могут работать, как им хочется и с теми инструментами, которые им нравятся. 

Сколько максимально зарабатывали на трейдинге? Какой оборот у вас в месяц и на какой бирже торгуете?

О.М.: Понимание максимального заработка достаточно гибкое понятие. Я работаю каждый день, каждый день анализирую рынок, включаю и выключаю “ботов”. Также торгую вручную.  В целом мне хватает на мои расходы и расходы семьи. Есть инвестиционные инструменты, активы которых я только докупаю. Скажем так, имея в обороте 10 000 -20 000 USD можно полностью покрывать свои потребности. В основном я работаю на трех биржах Binance, Binaryx и Waves (DEX).

Перед тем, как выбрать криптовалютную биржу для работы, ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших криптобирж 2020 года.

Какие затраты несут трейдеры: комиссия бирже, комиссия за вводы и вывод средств, другие сборы. Сколько вы тратите на это в месяц?

О.М.: Комиссии, в основном 0.1 % от сделки, ввод и вывод – это очень незначительные суммы: в крипторынке они берутся не от объема, а от количества транзакций. Одна транзакция может стоить 2 USD. Если вы переводите 100 USD, то заплатите 2 USD. Даже если вы переводите 1000 USD, вы также заплатите 2 USD, но это средние показатели, на каждой бирже свои условия. Мои комиссии обходятся около 200 USD в месяц. Все зависит от частоты работы и количества сделок. Роботы могут открывать и закрывать до 1000 сделок в день, а вручную вы может открывать и закрывать столько сделок, сколько вам позволит ваше настроение или желание.

– С какими криптовалютами работаете? И какие считаете наиболее перспективными?

О.М.: Количество криптовалют, с которыми я работаю одновременно, может доходить до 15-20. Я не работаю только с одним BTC или ETH. В моем арсенале как топовые так и те валюты, которые находятся далеко за 100-м местом по капитализации.

Перспективными, с точки зрения заработка, могут быть одни, с точки зрения накопления и хранения – другие. Чем меньше капитализация у актива, тем большую прибыль может он дать. На сегодняшний день с точки зрения дохода идет бум DeFi-проектов и, работая с ними, можно получить максимальную прибыль.  Не заметил, что это уже следующий вопрос, отсюда мы плавно переходим к нему.

Как вы оцениваете DeFi-бум? Как долго он будет продолжаться и можно ли сегодня заработать на фарминге или на DeFi-токенах. Насколько это рискованно?

О.М.: DeFi-проекты – достаточно рисковый инструмент. Как и все всплески активности на рынке – это очередной цикл, как и ICO и EIO,  с учетом того, что большинство из них уже существует на рынке больше двух лет. Например тот же MKR . В момент нашего интервью происходит циклический спад в этой области, я имею ввиду капитализации. Если падает капитализация, то падает и цена активов. Сейчас нужно дождаться более выгодной точки входа для тех , кто хочет приобрести эти активы.

Дайте несколько советов нашим читателям. С чего начинать путь трейдера, что нужно сделать в первую очередь, а что потом? Какие трудности и риски?

О.М.: Что я бы мог посоветовать … Вначале определить свой статус: трейдер ты или инвестор. Если ты хочешь учиться трейдингу, это достаточно тяжелый процесс. Не буду говорить, что все получиться с первого раза, нет. Инвестирование в крипту гораздо проще. Работая с людьми, я видел, что обучение  занимает от полугода до года. Нужна обязательная практика, а не только теоретические знания.

Если ты новичок или уже что-то слышал о активах, могу посоветовать бесплатную базу знаний, разработанную мной, совместно с компанией Binaryx. Не все разделы еще доступны для изучения, но что-то нужное и интересное вы точно для себя найдете. Почему я об этом упомянул? Потому, что в сети много материала, но он не структурирован. Часть из всего того, что доступно для изучения, –  это инфобизнес, начальные бесплатные уроки, которые также могут подойти не всем. Уровень у всех разный: кто-то даже не знает, что такое BTC или альткоины, а кто-то уже имеет купленные ETH и владеет “фермой” для майнинга.  В любом случае нужно с чего -то начинать – инвестируйте небольшую часть денег и начните следить за графиками изменения цены.

Кстати, если говорить о рисках, то как их минимизировать или избежать на динамичном крипторынке.

О.М.: Если мы упоминаем риски инвестирования, то тут важно правило  – диверсификация. Если о трейдинге – не идти против рынка!

– В какие монеты стоит инвестировать до конца 2020 года и в какие стоит инвестировать в 2021 году?

О.М.: За все время обучения других людей трейдингу, я не давал советов относительно инвестирования в те или иные активы.  Нужно инвестировать во все то, что находится в растущем канале на текущий момент. Если канал актива нисходящий, то смысла “сидеть” в падающей монете нет.  Если вы хотите купить что-то и держать год – два, то подойдет любой актив из топ-50 по капитализации. Если вы хотите получать “иксы”, то нужно обладать инсайдерской информацией или запускать свой собственный проект на блокчейне 🙂  Все относительно! 

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся