Ассоциация юристов России хочет, чтобы отечественные чиновники начали декларировать сведения о покупке и владении криптовалютами. Однако это пожелание так и останется благим намерением до тех пор, пока цифровые активы не получат в России правовой статус.

Реклама
Продолжить читать

Криптовалюты? Какие криптоваюты?

Недавно стало известно, что Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России намеревается обратиться к властям с официальной просьбой. Юристы хотят, чтобы Министерство труда отменило действующее на данный момент разъяснение, которое позволяет отечественным чиновникам не декларировать находящуюся в их владении криптовалюту.

Реклама
Продолжить читать

В январе 2018 года Минтруд опубликовал рекомендации относительно порядка предоставления сведений о доходах и имуществе чиновников и членов их семей. В этих разъяснениях ведомство впервые упомянуло криптовалюты – но лишь затем, чтобы разрешить чиновникам не отчитываться об их покупке и владении ими.

Логика министерства была предельно проста: когда под криптоактивы будет подведена законодательная база, тогда и надо будет решать вопрос с их декларированием. Пока же закона о цифровых активах в стране нет, их правовой статус не определен, а значит, их как бы не существует.

Криптокошельки вместо денег в конверте

Однако сам факт упоминания криптовалют в разъяснениях Минтруда свидетельствует, что на тот момент данный актив уже получил широкое распространение. Соответственно, многие сочли, что своим решением власти просто подарили чиновникам официальную лазейку.

В первую очередь речь идет о возможности безнаказанной дачи взяток. Это очень удобно благодаря анонимности криптовалют и криптокошельков, которые можно открывать на третьи лица. Кроме того, транзакции с цифровыми валютами никак  не регулируются властями законодательно и потому находятся вне сферы их контроля.

О подобных рисках еще прошлой осенью заявлял в Госдуме представитель ЛДПР Василий Власов. Он предупредил коллег-депутатов, что доходы, полученные в результате операций с криптовалютами, должны подлежать обязательной декларации, иначе это дает представителям власти возможность скрывать источник свои доходов, ссылаясь, например, на невероятно удачные инвестиции в биткоин. Кроме того, перевод средств в недекларируемые криптовалюты является прекрасным средством сокрытия доходов и уклонения от налогов.

А на каком, собственно, основании?..

Впрочем, призывы депутата дополнить федеральные законы столкнулись с той же проблемой: поправки вносить пока не во что.  Проект закона о цифровых активах уже два года пылится в Госдуме, которая продолжает бесстрашно игнорировать недовольство правительства. Президент В. Путин обозначал дедлайны по принятию этого закона сначала как июль 2018-го, потом – 2019 года, а воз и ныне там. Очередным крайним сроком на данный момент является 1 ноября 2019 года – дата, обозначенная недавно главой правительства Д. Медведевым.

Если новый закон определит криптовалюту как имущество, чиновники и депутаты будут обязаны декларировать ее наличие и доходы, полученные от операций с ней.

Возможно, именно появление нового дедлайна воодушевило Ассоциацию юристов – ведь если до конца года действительно будет принят закон, четко прописывающий определение и правовой статус цифрового актива, появится и повод добиваться отмены разъяснения, разрешающего чиновникам не декларировать криптовалюту. Это вполне реально, поскольку подобные рекомендации обновляются ежегодно.

Верите ли вы, что необходимость декларировать криптовалюты поможет в борьбе с коррупцией? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.