Нефтяная индустрия продолжает нести тяжелейшие потери в условиях пандемии коронавируса. В результате последней просадки цены на нефть почти достигли $11.

Пандемия COVID-19 спровоцировала беспрецедентный кризис, болезненно ударив по аспекту спроса в экономике и обрушив производственную активность. На этом фоне рынку нефти угрожает чудовищный прирост запасов невостребованного сырья. Отражая эти риски, нефтяные котировки почти достигли сегодня отметки $11 за баррель.

Между тем биткоин, главная криптовалюта мира, продолжает демонстрировать в последнее время устойчивость, держась над отметкой $7000. Таким образом, простейшие вычисления подсказывают, что за одну монету ВТС сейчас можно купить свыше 600 баррелей нефти.

Спрос падает, запасы нефти растут

Промышленная активность в мире оказалась сейчас жертвой карантинных ограничений, обусловленных пандемией коронавируса. Количество автомобилей на дорогах ощутимо сократилось. Транспортные перевозки всех сортов были сведены к минимуму. Все это спровоцировало резкое падение спроса на нефть.

Как сообщают СМИ, сейчас на нефтяных танкерах по всему хранятся, ожидая своего часа, около 160 млн баррелей нефти. [The Guardian] Этот показатель побил предыдущий абсолютный рекорд, установленный в 2009 году и составивший 100 млн баррелей.

Неудивительно, что цены на нефть находятся сейчас в свободном падении. В первый рабочий день новой недели стоимость фьючерсов на американскую нефть сорта West Texas Intermediate (WTI) почти достигла отметки $11. Это падение наглядно продемонстрировало, что всех усилий нефтепроизводителей, входящих в альянс ОПЕК+, оказалось недостаточно, чтобы восстановить ценовую стабильность на рынке.

Новый исторический максимум для биткоина

В прошлом месяце динамика рынков продемонстрировала, что биткоин очень болезненно отреагировал на обвал нефтяных котировок, спровоцированный неспособностью участников ОПЕК+ достичь консенсуса в вопросе урезания объемов нефтедобычи. Впрочем, тогда практически каждый сегмент мирового рынка отреагировал аналогичным образом, выдав просадку цен.

На тот момент резко усилившаяся волатильность на криптовалютном рынке заставила многих заговорить о том, что это может снова отпугнуть от рынка цифровых активов как розничных, так и институциональных инвесторов.

Между тем на сей раз биткоин практически проигнорировал новый обвал нефтяных котировок, продолжая держаться на момент написания над отметкой $7,000.

В итоге в настоящее время стоимость одного биткоина, исчисляемая в баррелях нефти достигла исторического максимума за всю историю существования криптовалюты. В последний раз нефть торговалась на более низких уровнях, чем сегодня, лишь в 1999 году, но тогда биткоина еще не существовало.

Подобная дивергенция побудила ряд участников криптосообщества опубликовать в Twitter похожие посты. Как подсчитал аналитик и основатель Quantum Economics Мати Гринспен, на один биткоин сегодня можно было купить 610 баррелей нефти.

Популярный криптоаналитик PlanB (@100trillionUSD) добавил, что оценка стоимости биткоина не в долларах, а в нефти тоже полностью подтверждает его излюбленную теорию о дефицитности биткоина, отражаемой в рамках модели Stock-to-flow и сулящей крипитовалюте рост после халвинга.