За последнее время стоимость некоторых коинов на криптовалютном рынке почти удвоилась. Биткоин также возобновил бычий тренд. Среди ряда объяснений этих тенденций есть одно, связанное с политикой мировых Центробанков.

На протяжении прошлого года на рынке регулярно усиливались страхи перед возможной рецессией в мировой экономике. Соответственно, ведущие Центробанки мира  реагировали на это принятием мер, направленных на поддержку национальных экономик. Спектр таких мер был широчайшим, от торговой войны, которую США затеяли с Китаем, до массивной закачки ликвидности в экономику еврозоны.

На этом фоне инвесторы все активнее заговаривали о биткоине как безопасной гавани в случае новой рецессии. В этой связи главную криптовалюту мира стало модно сравнивать с золотом, противопоставляя его более рисковым финансовым активам.

Не могло ли случиться так, что именно мировые Центробанки стали одной из причин реанимации криптовалютного рынка? Возможно, своей агрессивной смягченной политикой, девальвирующей национальные валюты, они подтолкнули инвесторов к поиску жизнеспособной альтернативы традиционным фиатным системам?

Интерес институционалов или просто страх?

Недавно новостное агентство CNBC предположило, что за текущим укреплением биткоина стоит решение CME, крупнейшей в мире фьючерсной биржи, запустить опционы на биткоин-фьючерсы, чтобы удовлетворить растущий спрос своих клиентов на деривативы. Теоретически, такие инструменты действительно способны перебросить мост между новой криптоиндустрией и более консервативными игроками.

Однако не все согласны с этой теорией. Мати Гринспен (@MatiGreenspan), основатель Quantum Economics, считает, что текущий бычий разворот на крипторынке обусловлен страхами, господствующими на традиционных рынках.

Так, он указывает на возможные последствия смягченной политики Центробанков, в частности – на агрессивные интервенции Федрезерва на рынке репо. Размер вливаний ликвидности превысил даже показатели времен финансового кризиса 2008 года.

Еще один пользователь Twitter, PlanB (@100trillionUSD), также задался недавно вопросом о политике количественного смягчения (QE) и отрицательных процентных ставок. Его интересует, почему мы до сих пор наблюдаем «временные экстренные меры», запущенные еще десять лет назад для спасения банков в разгар финансового кризиса. Возможно, полагает он, уже начался новый кризис или что-то, о чем широкая общественность еще не знает?

Соответственно, на первый план активнее выходит биткоин, альтернативный финансовый актив, созданный в противовес традиционным рынкам. Его базовыми особенностями являются его дефляционный характер и децентрализованность, которая делает его свободным от манипулирования государством и ошибочных монетарных политик ЦБ.

Справедливости ради стоит добавить также, что, согласно другой теории, текущий подъем крипторынка обусловлен неожиданным ростом нескольких альткоинов, в частности – Bitcoin SV и Dash. Если это действительно так, то оживление на рынке будет недолгим.

Однако же если окажутся верны более фундаментальные макроэкономические прогнозы по мировой экономике, то текущее ралли криптовалют имеет шансы на успешное и устойчивое продолжение.