В ходе телевыступления глава проекта Ripple снова раскритиковал биткоин, заявив, что за ним стоят всего «четыре китайских майнера».

Глава компании Ripple Брэд Гарлингхаус известен как большой любитель покритиковать биткоин, нахваливая при этом собственную валюту проекта – XRP. На сей раз он обвинил биткоин в высокой централизованности, заявив, что за ВТС стоят «четыре майнера из Китая».

Ripple идет войной на биткоин

В ходе выступления на CNN Брэд Гарлингхаус раскритиковал сеть биткоина за ее сильную централизацию, поскольку весь «блокчейн биткоина находится под контролем Китая».

По его мнению, в руках всего четырех майнеров из Китая сосредоточено свыше 60% всех общих майнинговых мощностей. Кроме того, добавил CEO Ripple, именно в Поднебесной находится 80% мощностей по добыче биткоина и Ether.

Эти заявления традиционно спровоцировали оживленную дискуссию между участниками криптосообщества и фанатской базой Ripple, известной как «Армия XRP». Первые узрели определенную иронию в том, что с подобной критикой выступил именно глава Ripple –проекта, который сам имеет крайне централизованный и малопрозрачный характер и склонен манипулировать эскроу-счетами и объемом предложения токенов.

К спору подключился и известный аналитик Мати Гринспен. «Брэд! Ты же знаешь, что это неправда! Неужели ты настолько нервничаешь, что чувствуешь необходимость так беззастенчиво врать?» – обратился он к Гарлингхаусу.

Немножко ошибся

Гринспен пояснил, что комментарии Гарлингхауса некорректны, поскольку сеть биткоина находится под контролем не четырех майнеров, а четырех майнинговых пулов.

Впрочем, доля правды в словах главы Ripple определенно есть. Действительно, в сети биткоина определенно доминируют пулы, расположенные в Китае. В настоящее время свыше 50% всех ВТС добываются в пулах Poolin, F2Pool, BTC.com и Antpool.

Более того, в Поднебесной базируются 8 из 10-ти крупнейших майнинговых пулов. Это связано с дешевой электроэнергией, что и сделало страну Меккой для участников майнинговой индустрии со всего мира.

Таким образом, можно было бы предположить, что Гарлингхаус просто слегка оговорился – если бы его намерения не были так прозрачны. Недавно редакция BeInCrypto уже рассказывала, как глава проекта Ripple, продвигающего собственную платежную платформу, публично усомнился в потенциале биткоина в сфере осуществления платежей.

Между тем биткоин продолжает оставаться самой авторитетной децентрализованной сетью в мире, и у Ripple нет никаких оснований утверждать, что он является «более децентрализованным».