С момента своего запуска в 2009 году биткоин успел стать «родителем» для более чем 400 альткоинов, отпочковавшихся от оригинального протокола в результате форков.

Реклама
Продолжить читать

Согласно данным аналитического ресурса MapOfCoins, первая криптовалюта мира за 11 лет своего существования прошла через 436 форков. Тем не менее, именно биткоин (ВТС) продолжает оставаться лидером на криптовалютном рынке, формируя на нем в разные моменты долю от 58 до 79%.

За 11 лет существования ВТС переживал затяжные медвежьи рынки и проходил через хардфорки. Впрочем, несмотря на это, биткоину лишь единожды довелось столкнуться с соперником, который ненадолго сумел посягнуть на его гегемонию.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Первые форки биткоина

Впервые биткоин столкнулся с форком протокола через два года после запуска оригинального протокола Сатоши Накамото. Альткоин под названием Namecoin появился на свет в результате хардфорка и стал первой ласточкой в дальнейшей веренице форков.

Вскоре был создан Litecoin. Его приоритетной задачей было повышение скорости проведения транзакций по сравнению скорости операций с биткоином. И по сей день Litecoin остается одной из наиболее успешных криптовалют, успевшей приобрести репутацию «серебра» относительно «золотого» биткоина. В настоящий момент рыночная капитализация Litecoin составляет порядка $2,8 млрд, а в рейтинге криптовалют CoinMarketCap он занимает почетную 9-ю строчку.

Стоит уточнить, что сам по себе Litecoin является ответвлением уже несуществующего сейчас форка биткоина Tenebrix. Таким образом, официально биткоин является для Litecoin «дедушкой».

Источник: Map of Coins

Войны вилок

Именно успех Litecoin воодушевил криптоэнтузиастов на запуск десятков новых хардфорков биткоина. Каждый из них обещал уникальную ценность, хотя далеко не всем удалось преуспеть.

Наиболее опасная для биткоина ситуация сложилась в августе 2017 года, когда  криптосообщество раскололи ожесточенные дебаты по поводу увеличения пропускной способности сети биткоина и повышения скорости транзакций. Для решения этих проблем предлагалось внедрить новую технологию SegWit и увеличить размер блока блокчейна.

В процессе этих дебатов сформировалось два лагеря – «Bitcoin Core» и «Bitcoin Cash», сторонники которых выступали, соответственно, за первое и второе решения.

Сторонам так и не удалось прийти к компромиссу, что привело к хардфорку и появлению нового альткоина Bitcoin Cash (BCH). Внутриусобные войны и усилившаяся неопределенность заставили тогда понервничать многих участников криптопространства. Осенью Bitcoin Cash пережил всплеск небывалой популярности, на рынке заговорили не просто о его росте, а о перетоке капитала из оригинального биткоина в BCH.

Впрочем, вскоре ситуация стабилизировалась, а в сентябре 2018 года BCH прошел через собственный хардфорк, в результате которого появилась еще одна претендующая на звание «настоящего биткоина» валюта – Bitcoin Satoshi’s Vision (BSV).