Криптовалютная индустрия с энтузиазмом отреагировала на новость о том, что парламент Южной Кореи утвердил законодательные поправки, которые могут обусловить радикальную реструктуризацию криптовалютной торговли в стране. Но в этой бочке меда есть изрядная ложка дегтя.

Как сообщают азиатские СМИ, в этот четверг Национальное собрание Южной Кореи приняло важные законодательные поправки, официально признающие правомерность криптовалютной торговли на территории страны. Ее включение в государственное правовое поле должно обусловить глубокую реструктуризацию всей корейской криптоиндустрии и, в частности, сегмента криптовалютных бирж.

Горький вкус свободы

Легализация криптовалютных торгов, безусловно, имеет и свою цену. Теперь все поставщики услуг в индустрии цифровых активов должны будут придерживаться ряда обязательных условий.

К ним относятся, например, требование соблюдать строгую финансовую отчетность, а также использовать на биржах только торговые счета с реальными именами клиентов. Чтобы гарантировать эффективность процедур KYC, криптобиржи должны будут сотрудничать с корейскими банками и сверяться с реальными именами, на которые открыты банковские счета пользователей.

Целью данных мер является борьба властей с различными схемами анонимного отмывания денег с помощью криптовалют. Корейские власти не одиноки в этом стремлении – аналогичные тенденции наблюдаются сейчас по всему миру.

За нарушение новых требований поставщики криптоуслуг могут получить наказание в виде штрафа в размере 50 млн вон или даже тюремного заключения на срок до пяти лет. Кроме того, им будет отказано в дальнейшем доступе на рынок.

Пострадают самые маленькие?

В настоящее время лишь 4 крупные корейские криптобиржи – Upbit, Bithumb, Coinone и Cobit – придерживаются процедуры KYC. Между тем у более мелких платформ могут возникнуть сложности при попытке наладить сотрудничество с традиционными банками. Потенциально это может ощутимо сократить количество игроков в сегменте криптобирж.

Впрочем, у них остается довольно много времени для перемен. Закон вступит в силу лишь через год, в марте 2021 года, а после этого власти дадут участникам криптоиндустрии еще полгода на необходимую коррекцию для соответствия новым требованиям законодательства.

Блокчейнизация Кореи идет полным ходом

Несмотря на ужесточение требований и удар по анонимности, многие участники криптосообщества все же с воодушевлением приветствовали эту новость. Они считают, что введение криптовалют в правовое поле придаст индустрии столь необходимый ей ореол мейнстрима и надежности и поможет активизировать массовое принятие цифровых активов.

Ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала, что в настоящее время уже каждая корейская многопрофильная корпорация официально вложилась в блокчейн-технологии, а власти столицы страны, Сеула, начали переводить на блокчейн городские административные сервисы.

Крипторынок на подъеме

Кажется, что новости из Южной Кореи смогли сделать то, чего не удалось вчера Индии, где Верховный суд отменил запрет Центробанка на торговлю криптовалютой. Биткоин и все основные альткоины  из топ-20 находятся в зеленой зоне, показывая среднесуточный рост в диапазоне от 2,5% (Ethereum Classic) до 11,5% (Tezos).

Биткоин (BTC) прибавил почти 4% и уверенно преодолел отметку $9 000, зафиксировав внутридневной максимум на уровне $9145. Ethereum (ETH) обосновался выше $231,00, прибавив за сутки 3,5%. В течение дня криптовалюта поднималась к отметке $234,63. XRP вырос на 2,8% и сейчас пытается закрепиться выше верхней границы текущего диапазона на уровне $0,2400.