Похоже декабрьские чистки видео о криптовалютах нашли свое продолжение. Сразу несколько блогеров пожаловались в Twitter, что сотрудники видеохостинга удалили некоторые ролики и обещают заблокировать канал за распространение видео о криптовалютах.

Удивительно, что на этот раз не прошли цензуру YouTube образовательные видео ролики, в которых рассказывались преимущества криптовалюты биткоин, нынешнее состояние монеты и возможные перспективы роста. Сами блогеры не видят ничего предосудительного в таком контенте, и считают, что YouTube незаконно удалил видео. Некоторые блогеры уже призвали сделать репост записи, чтобы в конце концов прекратить несанкционированное удаление видео с каналов.

Напомним, что последняя крупная зачистка криптоканалов в YouTube была зафиксирована в декабре 2019 года. Тогда сразу несколько популярных блогеров пожаловались на то, что команда видеохостинга без предупреждения удалила видео о криптомонетах. В последствие видео были восстановлены, но теперь блогеры не особо доверяют YouTube и ищут альтернативный источник размещения видео контента.

Вместе с этим, команда Google также удалила несколько приложений для майнинга и хранения криптовалют из магазина приложений Google.Play. К примеру, в жернова цензуры попал криптокошелек Ethereum MetaMask, услуги которого сотрудники Google расценили, как мошеннические. После ряда заявлений, которые последовали от руководства компании, приложение MetaMask было возвращено в Google.Play.

Удивляет то, что представители Google принимают меры по удалению контента, не ставя при этом в известность владельцев приложений или создателей видео. Такое «самоуправство» со стороны Google может нанести вред всему рынку криптовалют. Недавние исследования доказали прямую корреляцию поисковых запросов в Google с ценой главной криптовалюты биткоина. На практике было доказано, что рост запросов в поисковой системе напрямую коррелировался с ростом цены монеты.

Глобальные чистки контента, содержащего упоминания о криптовалюте, может негативно сказаться на рынке в целом. Особенно в ситуации, когда криптовалютный сектор переживает нестабильные времена, связанные с распространением эпидемии коронавируса и падением фондового и валютного рынков.