Им вполне может оказаться британский криптограф с докторской степенью в области компьютерных наук. Он первым создал Hashcash, систему верификации, которую использует Биткоин. А также с ним первым связался Сатоши Накамото в 2008 году после запуска блокчейн.

Следы ведут к Адаму Беку

Совсем недавно YouTube канал Barely Sociable выпустил сенсационное 40-минутное видео, в котором приводятся аргументы в пользу того, что реальным создателем биткоина может быть британский криптограф Адам Бек (Adam Back). Как утверждают авторы видео, им удалось заполучить неопровержимые доказательства того, что именно этот человек участвовал в разработке блокчейн биткоин. Одним из главных аргументов приводится создание системы верификации биткоин Hashcash.

Сам же Бек свою причастность к созданию криптомонеты полностью отрицает. В телефонном интервью для издания Bloomberg он заявил следующее:

«Обычно считается, что основатель биткоина не известен, потому что многие люди имеют иерархическое мышление. Если вы читаете о технологии, вы пытаетесь выяснить, кто является генеральным директором компании, и люди хотят задавать ему вопросы. Поскольку биткоин больше похож на цифровое золото, вы бы не хотели, чтобы у золота был основатель. Это даже очень хорошо, что Сатоши Накамото держится подальше от публики. Это позволяет биткоину сохранить восприятие, что он товар», – заявил Бек.

При этом сам Бек признался, что владеет внушительным количеством биткоинов и не продает их. Он уверен, что в ближайшие пять лет биткоин вырастет до отметки в $100 000 даже без принятия его государственными властями. По его мнению, главными двигателями цены ВТС останутся розничные инвесторы, которые «несли факел биткоина» все последние 10 лет.

В доказательство своей теории он приводит информацию о покупке Grayscale Investments за последние несколько недель больше биткоинов, чем количество добытых новых монет. Бек уверяет, что биткоин доказал свою эффективность инвестиционного актива, особенно в период COVID-19. По его словам, инвестиции в недвижимость, ценные бумаги становятся рискованными и переоцененными, а кризисные ситуации заставляют людей задуматься о ценности денег, а также методах их сохранения и преумножения. Эффективным способом может стать инвестирование в криптовалюты.

«Это может не потребовать дополнительного институционного усыновления, потому что текущая среда заставляет больше людей задумываться о хеджировании. И сохранение стоимости, когда в мире много печатается денег», – сказал Бек.

Если не Бек, то кто?

Однако не все криптопионеры согласны с предположением, что настоящим Сатоши Накамото является Адам Бек. К примеру, ранее BeInCrypto сообщал, что, по утверждениям американского социолога, философа и первооткрывателя в области информационных технологий Теда Нельсона, под именем Сатоши может скрываться гражданин Японии Синъити Мотидзуки. В качестве доказательства своего предположения, Нельсон проводит параллель между опубликованной документацией биткоина и математическими наработками Мотидзуки.

Нельсон обращает внимание на то, что Накамото не афишировал свою работу по традиционным научным направлениям, а воспользовался интернетом. Таким же образом, в 2012 году Мотидзуки опубликовал работу, имеющую большое значение, касающуюся математической теории, называемой abc-гипотезой.

На роль Сатоши Накамото претендуют еще как минимум пять человек, которые были связаны с биткоином в самом начале работы криптовалюты.