DeFi-протокол Yearn Finance предложил внести изменения в свою систему комиссий и вознаграждений в попытке привлечь больше разработчиков и стратегов в условиях снижения ликвидности на платформе

Реклама
Продолжить читать

Yearn Finance занимается поиском наилучших способов повышения доходности через непрерывно меняющуюся стратегию управления, которая экономит время и затраты инвесторов на самостоятельные исследования.

Реклама
Продолжить читать

После успешного и громкого запуска, определенные стратегии, которые изначально приносили четырехзначную доходность, спустя время истощились и потребовали изменений.

К примеру, после запуска yETH Vault на протоколе Yearn.Finance годовая доходность по депозитам в ETH превышала 100%, но вследствие падения уровня ликвидности опустилась до значений, не дотягивающих и до 0,5%.

В рамках последней инициативы Yearn посетовал на слишком низкие вознаграждения и порекомендовал повысить их для привлечения лучших разработчиков на платформу.

Источник: Twitter

Стимулы для стратегов Yearn

На сегодняшний день прибыль стратегов на платформе составляет 0,5%, но показатель может даже не покрывать расходов, особенно сейчас, когда доходность обвалилась до неприлично низких уровней.

Комиссия складывается из платы за вывод средств, которую вносят поставщики ликвидности при выходе из хранилищ. В предложении проекта говорится, что слишком низкая оплата может подтолкнуть стратегов к поиску краткосрочных заработков с игнорированием безопасности или тестирования.

Хранилища V2, которые находятся на стадии разработки, будут иметь многочисленные стратегии по активам в управлении и дадут более реалистичные прибыли. После тестирование нескольких различных моделей комиссий, разработчик Banteg сообщил, что комиссия за управление будет выгоднее нынешней комиссии за вывод средств.

Однако также было озвучено предположение, что 2%-ная комиссия за управление будет невыгодной для провайдеров ликвидности, если стратегия утратит жизнеспособность, и хранилища начнут подавать признаки ухудшения, как это произошло с yETH Vaults.

Иными словами, нащупать баланс между вознаграждением поставщиков ликвидности и стратегов – определенно непростая задача.

Заблокированная стоимость

С начала сентября общая заблокированная стоимость на Yearn Finance сократилась примерно на 60% и. По данным DeFi Pulse, на сегодняшний день составляет порядка $390 млн.

График TVL Yearn Finance от DeFi Pulse

Падение прибыли привело к тому, что DeFi-фермеры отправились на поиски доходности на более привлекательных платформах и в биткоине, который сейчас опережает остальные цифровые активы по темпам роста.

Токен Yearn под названием YFI подешевел почти на 75% от рекордных максимумов, зафиксированных в середине сентября. Сегодня, 2 ноября YFI торговался под отметкой $10 700, потеряв за неделю 25% своей стоимости.