Мир уже пережил тюльпаноманию, «пузырь Южного моря», крах доткомов и пузырь на рынке жилья в 2008 году. Теперь же мы, возможно, взяли курс на универсальный «пузырь всего». Но входит ли в него биткоин?

Состояние мировой экономики вызывает сейчас всеобщую обеспокоенность. Центробанки, включая Федрезерв США, делают все возможное для стимулирования расходов и экономики. Однако, несмотря на это, все большее число людей полагает, что мы сползаем в рецессию.

Причиной новой рецессии может стать так называемый «пузырь всего». Собственно, мир шел к подобному исходу еще с 2008 года, когда лопнул предыдущий, жилищный, пузырь. Этот кризис вынудил ФРС запустить политику количественного смягчения, что привело к закачке в экономику «легких денег» на сумму $3.7 трлн. Однако эта стратегия не принесла никакой пользы реальной экономике – вместо этого она лишь обусловила рост цен на финансовые активы, особенно акции и облигации.

Но является ли биткоин частью этого грандиозного «пузыря всего»? Или же эта децентрализованная пиринговая система держится особняком от назревающей катастрофы, которую провоцируют своей финансовой политикой Центробанки и правительства? И можно ли считать биткоин спасителем и инструментом хеджирования против угрозы рецессии?

Прочь от банкиров

Аналитики и финансисты уже активно спекулируют на тему потенциальной рецессии и «пузыря всего». В этой связи один из экспертов, Ник Джамбруно, советует инвесторам покупать в преддверии спада золото. Комментируя свою рекомендацию, он поясняет, что этот защитный драгметалл является своего рода криптонитом для Центробанков.

«Центробанки не способны сами создавать никакой стоимости. Все, что они могут – это манипулировать объемом денежной массы. А последствия таких манипуляций всегда разрушительны. Когда лопнет «пузырь всего» (скорее всего – вследствие краха корпоративного долга), вам наверняка захочется быть абсолютно уверенными в том, что никакая часть ваших средств не оказалась в ловушке рынка акций или облигаций», – утверждает он.

Вывод относительно золота, который делает из этого Джамбруно, оказывается весьма традиционным и предсказуемым. Впрочем, его подтверждает и ценовая динамика желтого металла. За последние полгода он подорожал на 25+%, подтверждая, что золото, вероятно, не является частью «всего» в этом вызревающем «пузыре всего».

А биткоины лучше!

В последнее время на рынке активно обсуждается теория, согласно которой биткоин может начать демонстрировать отрицательную корреляцию с мировой экономикой, в случае если разразится рецессия и правительственная политика не сможет реанимировать экономику. Между тем биткоин является децентрализованной и неподконтрольной властям финансовой системой, неподвластной манипуляциям монетарной политики.

Кроме того, биткоин создавался как антиинфляционный актив с ограниченным запасом предложения. В соответствии с принципами макроэкономики, это означает, что его стоимость будет лишь увеличиваться.

Таким образом, биткоин не зависит от национальных правительств и Центробанков. Поэтому он  обладает стойким иммунитетом к пузырям, способным подорвать традиционные и институциональные финансовые системы. И, возможно, в этом аспекте он даже сможет дать фору  золоту.

Считаете ли вы, что биткоин тоже падет жертвой «пузыря всего», или же децентрализованная валюта только окажется в выигрыше, если этот пузырь лопнет, ударив по акциям, облигациям и другим традиционным финансовым системам? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены TradingView.