Биткоин был создан как обещание неких волшебных интернет-денег, свободных от любого централизованного контроля. В Coin Metrics разбирались, сдержал ли он это обещание

Вся концепция биткоина как первой криптовалюты мира изначально вдохновлялась идеалами децентрализации. Биткоин (ВТС) появился как цифровая валюта, живущая в сети, не признающая государственных границ, и неподвластная ни банкам, ни правительствам. Она предлагала пользователям анонимность и беспрецедентную свободу от контроля.

Аналитическая компания Coin Metrics провела исследование, чтобы узнать, является ли блокчейн биткоина по-настоящему децентрализованным. Для этого эксперты рассмотрели ряд ключевых критериев, включая уровень концентрации майнеров и бирж, а также распределение биткоинов среди участников сети. В итоге они пришли к выводу, что в блокчейне ВТС базовые принципы децентрализации действительно соблюдаются на практике.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Распределение богатства

В Coin Metrics проанализировали, насколько в сети биткоина велика популяция китов, или ультрабогатых пользователей.  Как показали данные, находящиеся в открытом доступе на блокчейне, с момента создания сети ВТС в 2008 году распределение коинов среди держателей стало более равномерным.

Число адресов, хранящих относительно небольшие суммы, продолжает увеличиваться, наращивая долю от общего объема предложения монет. Согласно данным аналитиков, большинство счетов представлено «маленькими людьми», в чьих кошельках лежат биткоины на сумму менее $100.

30-дневная скользящая средняя активных биткоин-адресов

Источник: CoinMetrics

Вычислительные мощности

Еще одним важным параметром является распределение мощностей хэширования, необходимых майнерам для подтверждения транзакций в сети биткоина. Здесь децентрализация является принципиальным фактором, поскольку майнер или майнинговый пул, контролирующий более 51% хэш- мощностей, потенциально получает контроль над всей сетью и может манипулировать кошельками пользователей.

Впрочем, согласно Coin Metrics, майнинг биткоина представляет собой «развивающуюся децентрализованную экосистему». Вычислительные мощности в ней распределены между несколькими ведущими криптобиржами, включая Binance, OKEx и Huobi, а также рядом майнинговых пулов.

Кроме того, добавляют аналитики, даже хорошо обеспеченный ресурсами пул может столкнуться со сложностями при попытке провести атаку 51%, поскольку он финансируется своими клиентами, и майнеры могут просто покинуть пул, если оператор вдруг решит атаковать сеть.

Хэш-рейт биткоина, 30-дневная скользящая средняя

Источник: CoinMetrics

Биржи-монополисты

И, наконец, исследователи изучили, как обстоит дело с проблемой монополизма в сегменте криптовалютных бирж. Они являются связующим звеном между розничными клиентами и крипторынком, поэтому их значимость и влияние на сеть нельзя недооценивать.

Кроме того, большинство крупных бирж предлагают пользователям кастодиальные сервисы и таким образом контролируют огромные денежные суммы. Чрезмерная централизация в этой сфере чревата системными рисками для рынка в случае банкротства какой-либо биржи, предупреждают в Coin Metrics.

В целом эксперты сочли, что на рынке наблюдается доминирование нескольких бирж, таких как Coinbase, Huobi, Binance и OKEx. Впрочем, согласно индексу Herfindahl-Hirschman Index (HHI), крипторынок все же не является монополистическим.

Ежемесячное распределение торговых объемов на рынке спот, BTC/USD

Источник: CoinMetrics

В целом, резюмировали в Coin Metrics, результаты исследования нельзя назвать исчерпывающими, однако они дают основания для «осторожного оптимизма».