Правительство Японии намерено включить национальную цифровую валюту центрального банка (CBDC) в план по развитию экономики.

Япония на шаг ближе к CBDC

Власти Японии активно изучают возможность включения CBDC в план по развитию экономики. Об этом сообщает издание Nikkei, ссылаясь на осведомленные источники в правительстве. В январе регулятор начал изучать возможность создания национальной «криптовалюты» на базе технологии распределенного реестра совместно с пятью другими Центробанками, а также с Европейским центральным банком. Правительство планирует поддержать инициативу ЦБ и обсудить возможность использования CBDC с США и Европой.

Кроме того, Банк Японии намерен начать тестирование технических аспектов CBDC, а затем перейти к детальному рассмотрению сотрудничества с каждой страной.

Ранее в этом месяце ЦБ опубликовал отчет по техническим характеристикам CBDC и заявил о готовности начать тестирование CBDC. Предполагается, что испытания будут носить практический характер, например, возможность использования цифровых денег для оплаты в автономном режиме, без подключения к интернету.

Гонка за лидером

Еще в марте представитель либерально-демократической партии Козо Ямамото призвал запустить CBDC как можно скорее. По словам политика, если другие страны введут национальные криптовалюты раньше Японии, иена «потеряет свой суверенитет».

«Если Япония не выпустит цифровую валюту, а люди по всему миру уже будут использовать такую форму денег, про японскую иену все забудут, и она потеряет свой суверенитет», — заявил тогда Ямамото.

Напомним, в начале июля Банк Японии объявил о планах начать тестирование CBDC, чтобы проверить, насколько эффективно использовать цифровые валюты  на государственном уровне. Регулятор признал, что национальная цифровая валюта может стать альтернативой традиционной иене, однако пока банк не намерен выпускать никаких виртуальных активов.

Также редакция BeInCrypto сообщала, что правительство Японии назначит Риозо Химино следующим руководителем Агентства финансовых услуг (FSA). Таким образом, впервые в истории Японии, председателем финансового регулятора станет должностное лицо с положительным отношением к рынку криптовалют.