В правящей партии Японии призвали пересмотреть полномочия центрального банка страны в случае выпуска национальной цифровой валюты

Реклама
Продолжить читать

Японии понадобится пересмотреть закон, определяющий полномочия и обязанности центрального банка страны, если регулятор решит выпустить собственную цифровую валюту (CBDC). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя либерально-демократической партии Японии Кодзо Ямамото.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Как утверждает Ямамото, любой пересмотр закона о Банке Японии станет «хорошей возможностью» для рассмотрения новых полномочий регулятора. В частности Ямамото предлагает включить в мандат полномочия ЦБ по самостоятельному формированию рабочих мест:

«Как и ФРС США, Банк Японии должен взять под свой контроль создание рабочих мест и регулирование инфляции… Нововведения также должны уточнить, что двухпроцентная инфляция является приоритетом Банка Японии», — заявил Ямамото.

Изменится ли регулирование рынка криптовалют из-за расширенных полномочия Банка Японии, остается неизвестно. Японский регулятор в последнее время предпринимает все новые шаги по запуску собственной CBDC.

Ранее регулятор признал, что в случае резкого падения наличных в обращении, ему, скорее всего, придется компенсировать уменьшение фиатных валют путем выпуска цифровой валюты. Однако, пока что по мнению ЦБ Японии в стране нет необходимости выпускать цифровую валюту, поскольку соотношение наличных денег в обращении к номинальному ВВП еще велико.

Восточный сценарий

В начале 2020 года редакция BeInCrypto сообщала, что в Банке Англии обеспокоены потенциальной утратой первенства в цифровизации экономики и выступили за скорый запуск национально криптовалюты. Тогда главный кассир банка Сара Джон заявила, что внимание центробанков по вопросу цифровых валют в качестве альтернативы «абсолютно важно», поскольку компании из частного сектора уже могут обогнать некоторых регуляторов.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain.

Впрочем, на отечественном рынке склонны разделять именно неторопливость Японии, нежели поспешность Великобритании. По мнению интернет-омбудсмена России Дмитрия Мариничева, цифровая экономика в России формируется так медленно из-за экономической модели страны, где государство привыкло управлять и гражданским обществом, и хозяйствующими субъектами.

Мариничев также считает, что торопливость с оцифровкой экономики может разрушить привычное устройство страны, а также посеять хаос.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.