Сразу три японских ведомства объединились с единой целью: выяснить перспективы развития цифровых валют Центрального банка (CBDC). Министерство финансов, Агентство финансовых услуг и Банк Японии проведут собственные независимые исследования о возможности внедрения цифровой валюты, а также предполагаемые риски и последствия для экономики.

Первая встреча рабочей группы состоялась еще в субботу. На ней было принято коллегиальное решение о необходимости проведения исследований, которые бы оценили инициативу с технической, экономической и политической стороны. По мнению японских чиновников, государство в лице правительства должно принимать активное участие в исследовании данной проблемы и понимать все возможные выгоды и риски. Участие в совещании рабочей группы приняли также Йошики Такеучи, вице-министр финансов по международным делам, Риозо Химино, вице-министр FSA по международным делам и Шиничи Учида, исполнительный директор Банка Японии по международным делам. Они попросили участников провести исследования как можно скорее и принять окончательное решение: стоит ли Японии запускать цифровую иену или нет.

Отметим, что Центробанк Японии возглавляет также группу других валютных регуляторов, в том числе Англии, Еврозоны, Канады, Швеции и Швейцарии. Уже в апреле главы Центробанков встретятся на очередном совещании, посвященном вопросам диджитализации экономики, где и будут заслушаны отчеты японских специалистов и других международных организаций, таких как FATF и Международного валютного фонда.

Так ли привлекательны цифровые валюты Центробанков?

Сегодня вопрос выпуска собственных цифровых денег является актуальным для всех стран мира. Многие государства уже заявили о запуске собственных цифровых денег. Первопроходцами стали Индия и Китай, страны с развивающейся экономикой, которые всегда были открыты к инновациям. На данный момент в этих государствах запущены пилотные проекты использования цифрового юаня и цифрового рупия. Результаты реализации такой инициативы будут известны в конце 2020 года.

Еще несколько стран Европы заявили о готовности запустить собственные цифровые активы. В рядах первопроходцев значатся Германия и Франция. Центробанки этих стран заявили о готовности запуска цифровой валюты для ускорения трансграничных платежей.

Что же касается России, то ситуация здесь неоднозначная. Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина не раз говорила, что фиатный рубль должен быть единственным платежным средством. Пока правительство страны не спешит разрабатывать собственную цифровую валюту и предпочитает дождаться результатов реализации пилотных проектов в Индии и Китае, чтобы понимать реальные выгоды и угрозы, а также трудности, связанные с введением цифровой национальной валюты.