Нынешняя налоговая система не готова принимать в оборот криптовалюты. Об этом сообщил представитель Японской инновационной партии Shun Otokita. Если сегодня использовать криптовалюты без изменения законодательства, то в стране начнется отток иностранной валюты, чего нельзя допускать  в сложившихся условиях.

Также Отокита отметил, что в стране достаточно высокие налоги, а сама идея блокчейн и цифровых денег создана для того, чтобы уменьшить налоговые отчисления за транзакции или вообще свести их к минимуму. Поэтому адаптировать существующую налоговую систему под условия криптовалют невозможно. Потребуются годы, чтобы изменить законодательство, перестроить финансовый сектор страны.

Тем не менее, японские политики не пытаются отрицать, что криптовалюты, и, в частности, биткоин получил широкое распространение в стране. Сегодня идентифицировать физическое лицо можно не только по адресу биткоин-кошелька, но и по налоговому номеру. Но по сути, государство не получает в свой бюджет отчисления за транзакции с биткоином. Поэтому сегодня остро стоит вопрос изменения законодательных норм таким образом, чтобы казна Японии получала выплаты с каждой транзакции криптовалюты.

Министр финансов Японии Таро Асо обратился к правоохранителям с просьбой расследовать любые транзакции цифровых валют, с которых государство не получило прибыль. Ни одна транзакция не должна оказаться бесплатной для бюджета государства.

Япония  – не первая страна, которая заговорила о вопросах регулирования и налогооблажения криптовалют. Ранее этот вопрос поднимался на Международном экономическом форуме, в рамках которого представители государств вместе с представителями FATF обговаривали возможность контроля за оборотом криптовалют, а также обложения транзакций налогами. Такой подход позволит странам бороться с незаконным оборотом денежных средств и пополнить государственную казну налоговыми отчислениями.