Ripple вывел 200 млн XRP из своего кошелька Ripple Escrow Wallet, что эквивалентно примерно $38 млн. Токен стабильно торгуется в районе отметки $0.19. Ранее проект разблокировал 1 млрд монет в рамках многоступенчатого процесса разморозки 55 млрд XRP.

По сведениям Whale Alert, 31 декабря Ripple перевел 200 млн токенов XRP.

Как и обычно, некоторые инвесторы негативно отреагировали на этот шаг, включая основателя Quantum Economics Мати Гринспена.

При этом в отличие от многих других инвесторов, Гринспен придерживается бычьего прогноза по Ripple и токену XRP. А тем временем предприниматель Алистер Милн сравнил контроль руководства Ripple над монетами XRP с недавним скамом PlusToken.

Недавние транзакции с XRP

За последнее время в блокчейне Ripple было зафиксировано несколько заметных транзакций после перевода 200 млн токенов.

Так, после разблокировки 1 млрд монет в рамках плана по разморозке 55 млрд токенов, был совершен перевод 250 млн XRP (на $48 млн) на так называемый кошелек финансирования ‘Funding Wallet 1’, который предположительно имеет отношение к сооснователю Ripple Крису Ларсену.

В чем мотивы Ripple

Напомним, что впервые Ripple анонсировал план постепенной разморозки своих токенов в 2017 году. Этот план предполагает разблокировку 55 млрд монет за 55 месяцев. Так, недавняя операция проводилась в рамках этой программы, предполагающей поддержание стабильного уровня предложения и рост использования монет. Это решение было направлено на ослабление беспокойства по поводу того, что Ripple может наводнить рынок приличным количеством токенов XRP.

При этом проект продолжает сталкиваться с критикой со стороны участников сообщества, которые говорят о манипулировании монетами XRP. Противники стратегии Ripple ссылаются на то, что сеть приобретает централизованный характер, а поэтапная разблокировка монет дает участникам проекта несправедливое преимущество.