Wells Fargo анонсировал пилотный запуск внутренней платежной системы на базе технологии блокчейн в целях упрощения и ускорения международных переводов.

Реклама
Продолжить читать

Berkshire Hathaway, инвестиционная компания Уоррена Баффета, является крупнейшим акционером Wells Fargo.

Реклама
Продолжить читать

Чистой воды ирония

Ни для кого не секрет, что Уоррен Баффет, получивший прозвище «Оракул из Омахи» пренебрежительно относится к криптовалютам. Не так давно он называл биткоин иллюзией, не имеющей уникальной ценности, сравнивая его с «какой-нибудь морской ракушкой». И в этом контексте новость от Wells Fargo звучит более чем иронично.

Wells Fargo и R3

В своем заявлении банк представил детали в отношении использования технологии распределенного реестра. Платформа будет основана на платформе для институциональных клиентов Corda Enterprise, запущенной блокчейн-консорциумом R3, который недавно объявил о партнерстве с MasterCard в рамках аналогичного проекта.

Компания надеется, что скорость международных и межбанковских переводов сократится до режима реального времени, а уровень безопасности для пользователей системы по всему миру повысится.

Площадка R3 Corda Enterprise была разработана для финансовых институтов. Это решение на базе распределенного реестра, позволяющая надлежащий контроль за конфиденциальностью данных, масштабирование объемов банковских транзакций, а также поддерживает безопасность информации, что совместимо со стандартами регулируемой отрасли Wells Fargo, отметил представитель банка Роджер Кабрера.

Технология или валюта?

Ироничная ситуация с учетом позиции Баффета привлекат внимание к реальности, с которой сталкивается блокчейн. Многие обозреватели рынка выражают доверие к технологии, которая дала жизнь биткоину, но не к самой криптовалюте.

Джейми Даймон, глава JPMorgan Chase, который является ярым критиком биткоина, включил технологию распределенного реестра в банковскую платформу JPMorgan. И Wells Fargo стал одним из последних институтов, задействовавших блокчейн.

Проблема этих собственных систем лежит в их операционной совместимости. Независимо от того, какую систему использует каждый банк, до тех пор, пока они не будут взаимодействовать как единое целое, они не смогут разрешить основную проблему, с которой сталкиваются потребители.

С другой стороны, биткоин обеспечивает операционную совместимость на международном уровне, обладая другими преимуществами и характеристиками блокчейна. И если Уоррен Баффет не любит или не понимает суть цифровой валюты, банковский сектор постепенно начинает признавать его ценность.

Как вы считаете, отношение Баффета к биткоину объясняется недостаточным пониманием отрасли или он прав, и выживет только блокчейн? Делитесь своим мнением в комментариях!  

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.