Традиционный финансовый мир все чаще начинает обращать внимание на крупнейшую блокчейн-песочницу для проведения расчетных операций.

Блокчейн-платформа Ethereum не просто так занимает второе место в списке топ-100 криптовалютных проектов с наивысшими капитализациями. Распределенная криптографическая песочница стала стартовой площадкой для сотен, если не тысяч блокчейн-проектов на базе ERC-20.

Многие из них, впоследствии, переехали на собственную Mainnet сеть, однако вклад Ethereum стал той исходной точкой, позволившей проектам привлечьсотни миллионов долларов инвестиций.

В прошлом месяце, инженер машинного обучения Джон Джонсон заметил одну интересную деталь: в момент проведения торгов через Fidelity, ему удалось разместить ордера с куда большим количеством денежных средств, чем у него было на руках.

Спустя несколько дней, Джонсон получил письмо, в котором говорилось, что, если он не переведет достаточное количество средств на баланс счета к концу недели, то брокер просто ликвидирует необходимое количество активов, чтобы покрыть дефицит.

Макропузырь

На вопрос о практической возможности размещения больших ордеров при отсутствии достаточных средств на балансе, в Fidelity заметили, что брокер позволяет клиентам размещать сделки без средств на счете, если брокер уверен, что сумма будет погашена клиентом к моменту проведения расчета.

Вскоре Джонсон понял, что использование ранее заложенных активов в качестве залога по новому кредиту и короткие продажи могут привести к появлению чрезмерного количества неустойчивых акций.

Комментируя вопрос плавучести брокерских ордеров, соучредитель экосистемы Ethereum Виталик Бутерин отметил, что на Уолл-стрит все больше компаний начинают осознавать пользу криптографических блокчейн-технологий.

Переезд с Уолл-стрит

Распределенные хранилища способны с высокой точностью содержать многоуровневый пакет данных, избегая большое количество лазеек, одной из которых воспользовался в своем примере Джонсон.

Бутерин убежден: общество нуждается в открытом нейтральном месте, где можно надежно хранить сообщения и логику различных приложений.

«Это также подчеркивает, почему наша работа над конфиденциальностью и масштабированием так важна», — добавил Бутерин.

В подтверждении слов Бутерина, криптовалютный инвестор Райан Шон Адамс приводит пример с франшизой ресторанов Fat Brands.

В прошлом месяце торгуемая на Nasdaq франшиза выпустила $39 млн в облигациях через экосистему Ethereum, при этом ETH-адрес эмитента был указан в блумбергском терминале.

Несмотря на то, что история с Fat Brands несет, скорее, единожды показательный случай, использование блокчейн-сети Ethereum в качестве расчетного слоя имеет все шансы стать приоритетной площадкой для всего Уолл-стрит.

Ранее Бутерин заявил, что пользовался эфириумом в качестве средства платежей до тех пор, пока рынок криптовалют не обрушился из-за 30% падения биткоина, который, по мнению создателя Ethereum, утерял свой изначальный статус.