Масштабная атака на Twitter негативно отразилась на имидже криптовалют и биткоина в частности. Криптоскептики в очередной раз заявили, что рынок цифровых валют – один большой скам. Как взлом одной из самых популярных социальных сетей в мире отразился на биткоине, BeInCrypto спросил у основателя криптовалютной биржи Garantex Сергея Менделеева.

Реклама
Продолжить читать
Реклама
Продолжить читать

– Как взлом аккаунтов скажется на цене и поведении биткоина?

С.М.: Не думаю, что взлом как-либо повлияет на цену биткоина, хотя и высказываются мнения, что подобные события могут негативно отразиться на криптоиндустрии как таковой, ведь новости о масштабном взломе твиттер-аккаунтов оказалась поистине мировой, и сотни миллионов людей узнали слово биткоин в негативном ключе. Тем не менее, как показала практика, для криптовалюты все, что не некролог, уже пиар.

Связываете ли взлом аккаунтов в Twitter с заявлением Дональда Трампа о жестком регулировании соцсетей?

С.М.: Интересный вопрос. Сейчас все акценты уже смещены с личностей и самого факта взлома на публикацию панели административного управления соцсети Twitter, которая позволяет достаточно вольно обращаться с аккаунтами пользователей. А это по законам США превращает ее из обычного интернет-ресурса, пусть и гигантского, в уже полноценный медиаресурс, к которому применимо соответствующее регулирование. И тут администрация Дональда Трампа, конечно, своего не упустит. Уверен, Twitter ждут по этому вопросу серьезные судебные разбирательства. И тут поневоле становишься конспирологом: кому был нужен этот взлом? Ведь так глупо получить доступ к крупнейшему мировому СМИ и использовать его для заработка ста тысяч долларов, согласитесь?

Какие действия могут предпринять биржи, чтобы повысить уровень защиты от удаленных атак?

С.М.: Развитие систем безопасности у криптобирж мало зависит от взломов твиттер-аккаунтов, и без этих атак на соцсети криптобиржи уделяют огромное внимание безопасности, отражению и предупреждению возможных злонамеренных действий. Любая биржа должна разграничивать доступы к активам. Там, где речь идет об автоматизированном доступе, должны лежать минимальные средства. На горячих резервах, к которым есть только ручной доступ операторов, уже могут лежать активы крупнее. Ну а к холодным кошелькам, на которых сосредоточен основной массив активов и резервов, должен быть доступ только у нескольких человек, желательно через с применением multisig-подписей. Взломать можно любую систему, вопрос лишь в том, что стоимость взлома должа превышать потенциальную выгоду и делать его невыгодным.

– Спасибо за беседу!