Группа кибермошенников, в которую входили по меньшей мере 200 человек, похитила средства инвесторов из Британии, Австралии и других стран мира более, чем на $100 млн.

Преступники базировались в украинской столице и снимали офис в одном из самых престижных зданий Киева. Предположительно за всей преступной схемой стоит компания Milton Group, которая также связана с рядом подставных организаций CryptoMB, Cryptobase и Vetoro Banc. К слову, последняя компания числится по документам как британский банк с головным офисом на Брайтоне. Однако генеральный директор Milton Group Джейкоб Кесельман утверждает, что компания занимается разработкой программного обеспечения и не имеет ничего общего с банковской деятельностью.

Мошенническую схему рекламировал Хью Джекман

Украинские мошенники тщательно разработали план и блестяще внедрили его в жизнь. В качестве сферы для совершения преступления стали крипторынок и инвестиции в него. Чтобы привлечь внимание доверчивых пользователей, мошенники запустили мощную рекламную кампанию, которая распространялась в основном через социальную сеть Facebook. Так как криптовалюты – довольно рискованный вид вложений, преступники решили сыграть на чувствах потенциальных жертв и использовали в нечестной рекламе фотографии известных людей, таких как Хью Джекман, Гордон Рамсей и Мартин Льюис [The Guardian]. Рекламные сообщения гласили, что инвесторы могут получить заоблачные прибыли от инвестиций в биткоин. В качестве доказательства приводились вымышленные цитаты известных личностей. Все, что требовалось от пользователя, – оставить заявку на сайте.

Далее в ход вступала «тяжелая артиллерия», состоящая из 200 специально обученных менеджеров, которые засыпали телефонными звонками потенциальных жертв, уговаривая их установить бесплатное программное обеспечение для входа в личный кабинет, где пользователь мог видеть баланс, вводить и выводить средства, следить за курсами  криптовалют. Если жертва сомневалась и не решалась зарегистрироваться в сомнительном приложении, мошенники звонили активнее. Один из пользователей из Британии, который предпочел остаться неназванным, сказал, что преступники просто завалили его звонками после того, как он оставил заявку на рекламу. В результате мужчина потерял более 70 000 фунтов стерлингов.

После того, как жертвы устанавливали программное обеспечение на свой гаджет, мошенники получали доступ к личной информации, банковским счетам и криптокошелькам, с которых выводились средства на счета преступников.

По оценкам специалистов, украинским преступникам удалось получить более $100 млн., а точное количество жертв до сих пор неизвестно, так как некоторые из них предпочитают молчать, так как вкладывали деньги в «пирамиду» втайне от родных.

Униженные и оскорбленные

В ходе разбирательств вокруг украинской криптовалютной аферы выяснилось, что преступники не только безжалостно обирали своих жертв, но и всячески унижали их. Так, правоохранители нашли во внутренней переписке между сотрудниками компании, которые хвалились, как они обманывали жертв. При этом переписка велась с использованием нецензурной лексики.

Начальник колл-центра давал распоряжения своим подчиненным совершать не менее 300 звонков в день и «добивать тех, кто еще сомневается». Главным распоряжением организатора аферы было «выжимать все из клиента». Если деньги у инвесторов заканчивались, то менеджеры уговаривали их брать кредиты в банках.

При этом мошенники вели агрессивные переговоры и шантажировали инвесторов «потерянной прибылью», которые они могли получить прямо сейчас, если вложат еще больше денег в проект.

Мошенники использовали различные психологические методы воздействия на своих жертв. К примеру, правоохранителям удалось найти «шпаргалки», которые использовали сотрудники колл-центра. В них значилось, что если клиент старше 60 лет, то такие люди нуждаются в общении и понимании их интересов. Менеджеры могли часами разговаривать с клиентами, уговаривая их инвестировать немного денег в прибыльный проект и жить всю оставшуюся жизнь на проценты от прибыли. Для инвесторов из Британии, которые считали себя довольно образованными людьми, мошенники находили иной подход: предлагали им научиться трейдингу за несколько месяцев, а далее самостоятельно зарабатывать.

Такой индивидуальный подход принес мошенникам отличные дивиденды. На данный момент следствие продолжается. Правоохранители уточняют всех причастных лиц, а также пытаются установить точное количество жертв и сумму ущерба.