Что произойдет с финансовыми рынками, когда закрытая на карантин экономика снова вернется в штатный режим? Возможно ли, что это событие обрушит их? Как бы парадоксально это ни звучало, но есть аналитики, которые считают именно так.

Финансовые рынки устроили энергичное ралли, полностью оторвавшись от кризисной ситуации в реальной экономике. Подобная дивергенция заставляет многих участников рынка сомневаться в том, что финансовым активам удастся сохранить этот бычий импульс.

В частности, вернуть с небес на землю их может скоро стартующий сезон корпоративной отчетности по прибылям. Удручающие показатели могут отрезвить инвесторов, напомнив им, что финансовый мир не в состоянии отгородиться от реальной макроэкономики.

Что произойдет, когда экономика вернется с карантина?

Вне всякого сомнения, «открытие» мировой экономики после карантина, на которую ее посадил COVID-19, будет происходить осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать новой вспышки вируса.

К сожалению, и компании, и потребители рискуют не узнать «новую экономику». Она может кардинально измениться по сравнению со своим февральским состоянием. Теперь ей придется справляться с целым букетом последствий эпидемии, включая резкий рост безработицы, падение доходов и прибылей, а также ряд других структурных проблем, спровоцированных карантином.

Аналитик и глава Ritholtz Wealth Management Джош Браун вспомнил в этой связи старое доброе правило трейдеров: «покупай на слухах, продавай на фактах». Он опасается, что именно это может произойти после снятия карантинных мер с экономики.

В интервью CNBC он пояснил, что слабость потребительских расходов сохранится во всех ее секторах и после «перезапуска» экономики. Это, в свою очередь, обусловит и низкие прибыли компаний. Иными словами, участники рынка могут расценить такое открытие экономики как сигнал на «продажу на фактах».

Как пояснил Браун, его тревожит возможное массовое разочарование тем, «как медленно ситуация будет приходить в норму».

Криптовалютам тоже может достаться

Если традиционные финансовые рынки ударятся в такую «продажу на фактах», достаться может и криптовалютам, при условии, что биткоин действительно будет двигаться в тандеме с традиционными активами.

В индустрии сохраняется немало приверженцев теории, согласно которой  BTC и индекс S&P 500 идут в одной связке, а падение акций тянет за собой и биткоин. Подобное развитие событий может стать плохой новостью для всех, кто полагался на биткоин как инструмент хеджирования. Впрочем, с этим согласны далеко не все.

В целом, события этого года показали, что взаимосвязь ВТС и настроений мировых рынков в отношении риска оказалась не такой сильной, как предполагалось раньше. Текущий кризис поставил под сомнение и корреляцию биткоина с золотом, традиционным защитным активом.

Как бы там ни было, в эти беспокойные времена криптовалютным трейдерам настоятельно рекомендуется в ближайшие недели пристально наблюдать за макроэкономическими трендами, поскольку сейчас они приобрели особую значимость для всех рынков.

Верите ли вы, что финансовые рынки начнут падать после отмены карантинных мер? Ослабнет ли вместе с ними и биткоин? Поделитесь своим мнением в комментариях!