Всемирный банк сообщил, что выручил 50 млн австралийских долларов (34 млн долларов США) на реализации своих бондов на базе блокчейна.

Это уже второй раунд продаж, которые начались в августе прошлого года, когда банк получил 110 млн австралийских долларов за эмиссию 2-летних облигаций на блокчейне Ethereum. Новые бумаги истекают в мае следующего года.

Блокчейн-облигации

В пресс-релизе не указан размер процентных ставок или другие детали относительно продажи бондов.

Реализация осуществлялась в сотрудничестве с Commonwealth Bank of Australia (CBA), RBC Capital Markets (RBC), and TD Securities (TD), и включала новых офшорных инвесторов, а также участников первого раунда продаж бумаг на основе технологии блокчейн.

Комментируя продажу бондов, генеральный управляющий Commonwealth Bank of Australia Джеймс Уолл указал на важность этого события, которое демонстрирует возможности управления в рамках полного жизненного цикла удовлетворения потребности эмитента на рынках капитала. Он также добавил, что это значимый шаг для привлечения дополнительных участников к платформе и демонстрации более широкого потенциала Bond-i в качестве платформы рынков капитала.

Софи Гилдер, глава отдела искусственного интеллекта и блокчейна Commonwealth Bank of Australia, в свою очередь указала на будущие планы банка, дав понять, что дальнейшее обновление функционала платформы повысит эффективность сделок и улучшит соблюдение нормативных требований.

Новая норма?

В мае текущего года Всемирный банк расширил функционал своей платформы Bond-i, добавив опцию вторичной торговли.

Вопреки распространенному мнению, облигации не имеют ничего общего с инвестициями в Ethereum. Банк просто использовал частную версию блокчейна Ethereum для эмиссии облигаций, выиграв от скорости и безопасности сети в сравнении с традиционными электронными операциями.

Всемирный банк стал одним из первых международных финансовых институтов, который задействовал технологию распределенного реестра в качестве средства размещения, передачи и управления облигациями через весь жизненный цикл. При этом, если блокчейн-проекты в стиле Credits о чем-то говорят, то выпуск облигаций на базе технологии распределенного реестра со временем могут стать новой нормой.

Как вы считаете, войдет ли в моду среди банков эмиссия облигаций на базе блокчейна? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock.