Недавно проект Coinbase праздновал первую годовщину выпуска своего стейблкоина USDC, который на сегодняшний день является вторым по величине в мире токеном этого сегмента с эмиссией свыше $1 млрд.

В этом году объемы торговли стейблкоинами испытали взрывной рост. Крупнейшая в данном сегменте монета Tether (USDT) даже опередила биткоин по торговым объемам. BTC остается королем крипторынка, но в последнее время медленно теряет хватку на фоне конкуренции со стороны стейблкоинов.

Впрочем, недавно один конкурент Tether добился существенных подвижек, тем самым перетягивая внимание на себя. Объем эмиссии токена USDC, принадлежащего компании Coinbase, достиг $1 млрд, и монета заполучила статус второго в мире по величине стейблкоина. Обеспеченный долларом токен был создан Coinbase совместно с Circle, одним из крупнейших блокчейн-стартапов в США.

Рост USDC связан с двумя факторами. Во-первых, на рынке есть высокая потребность в альтернативах Tether, который уже несколько лет считается противоречивым и неоднозначным проектом, и не так давно генпрокуратура Нью-Йорка обвинила Tether и Bitfinex в сокрытии потерь общей суммой в $805 млн. к слову, буквально на днях Bitfinex выиграла апелляцию в Верховном суде Нью-Йорка, и теперь ей не придется раскрывать документы, связанные с использованием монеты Tether. На самом деле Tether не обеспечен долларами, и даже сооснователь проекта недавно признал это в недавнем интервью. Поэтому неудивительно, что на фоне неоднозначного отношения к USDT все больше участников отрасли присматривается к USDC.

Во-вторых, Tether поддерживается Coinbase и Circle. Это две самых известных и уважаемых компании в криптовалютном пространстве с давними связями в отрасли. Этот факт определенно выделяет монету среди конкурентов.

Но USDC еще предстоит пройти долгий путь, если он хочет конкурировать с токенами, подобными Tether. Торговые объемы USDC на сегодняшний день составляют всего $201 млн, тогда как в случае с Tether этот показатель достигает $23 млрд. Эти цифры показывают, что Tether заметно опережает остальные стейблкоины, несмотря на все слухи и противоречия вокруг проекта. При этом после недавнего обвала курса биткоина, USDT стал четвертой цифровой валютой по размеру рыночной капитализации.

Как вы считаете, затмит ли однажды USDC своего конкурента Tether по показателю торговых объемов? Или это маловероятно? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.