Согласно исследованию, все они расположены в Китае и находятся в партнерстве, что лишь усугубляет вопрос централизации.

Похоже, что сеть биткоина далеко не настолько децентрализована, как многие могли подумать. Согласно новому исследованию, проведенному аналитической компанией TokenAnalyst, почти 50% хешрейта сети биткоина находится под контролем всего пяти китайских майнинг-пулов.

Похоже, что в 2020 году биткоин все-таки стал высоко централизованной системой, которая все доверяет небольшому числу крупных майнинг-пулов.

Согласно исследованию, все пять компаний и вовсе находятся в сотрудничестве под единой платформой под названием BitDeer.

Предполагается, что сотрудничество между пулами диверсифицирует риск выхода из строя одного майнинг-предприятия, балансирует переключения клиентов между пулами, а также уравнивает колебания цен на энергоносители в отдельных регионах.

Но насколько оправдано такое сотрудничество в ущерб децентрализации — большой вопрос.

Несменный король

На самом деле сеть биткоина уже давно не является полностью децентрализованной. В прошлом году, например, ситуация была еще хуже: тогда почти 75% хешрейта было под контролем всего шести майнинг пулов, которые так или иначе регулировались Bitmain.

Китай с первых дней криптовалютного бума оставался и остается наиболее увесистым игроком на рынке криптовалют.

Сейчас в пятерку самых крупных пулов, получающих максимальную награду за майнинг, входят (в порядке убывания): f2pool, btcguild, ghash-io, slushpool, btcc.

Начиная с 2017 и по 2019 год, ситуация с централизацией майнинга стала незначительно меняться. Процент соотношения централизации майнинг-пулов впервые за всю историю биткоина начал падать. Тем не менее, уже в 2020 году ситуация вновь начала меняться в противоположную сторону.

Далеко не последнюю роль в этом сыграл и появившийся на горизонте халвинг биткоина.

В угоду удобствам

За последнее десятилетие, майнинг биткоина в корне поменялся. На смену GPU фермам пришли неподъемные среднестатистическому майнеру FPGA и ASIC’и, что и привело к централизации власти.

И хоть сегодняшние сервисы совместного использования мощности вроде BitDeer уменьшили барьер для входа, такое удобство явно не придется по душе тем, кто полюбил биткоин за идеологию децентрализацию.

В сети уже поднимаются опасения по поводу дальнейшего усугубления ситуации на фоне халвинга, который, предположительно, произойдет в мае этого года.

Изначальная модель майнинга заключалась в том, чтобы сеть поддерживалась большим количеством независимых майнеров. Такая независимость сделала бы практически невозможным осуществления атаки на сеть путем отмены транзакций биткоинов.

Однако, как показывает исследование, начиная с 2013 года сеть биткоина ни разу не была по-настоящему децентрализованной.