Глава правительства Дмитрий Медведев предложил не давать определение блокчейну, и не пытаться втиснуть все подряд в рамки одного закона.

Сегодня в прямом эфире программы “Диалог” председатель правительства Дмитрий Медведев обсудил с бизнесменами и экспертами из различных областей планы правительства на ближайшее будущее, а также рассказал о том, какие шаги предпринимаются для достижения национальных целей развития. Не осталась без внимания и тема регулирования индустрии блокчейн-технологий.

Объять необъятное

Между тем с законом не все так просто, и сам премьер это признает. Выступая сегодня, Медведев признал сложность задачи, которая стоит перед Госдумой, и которая до конца не решена ни в одной стране мира. По словам премьера, регулирование не поспевает за темпами развития цифровой сферы, поэтому загнать ее в рамки одного закона вряд ли получится без ущерба дальнейшему развитию. Нужен рамочный закон, включающий в себя серию нормативных актов, при этом определять эти нормы должны сами участники рынка.

Вопрос терминологии стоит особенно остро. В этом контексте Дмитрий Медведев подчеркнул, что на данном этапе нет смысла давать блокчейну четкое определение, поскольку технологии развиваются и меняются так стремительно, что через год оно может уже устареть и перестать работать.

Такого же мнения придерживается и руководитель аналитического центра при правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко. По его словам, поспешное регулирование индустрии цифровых технологий принесет больше вреда, чем пользы, поскольку закон, принятый сегодня, уже завтра может стать неактуальным.

Камень преткновения

Напомним, что в августе премьер-министр призвал Министерство финансов и Госдуму активнее улаживать противоречия, и помешавшие им принять закон о цифровых финансовых активах в весеннюю сессию. По распоряжению правительства документ должен быть принят до 1 ноября 2019 года.

Между тем весной думцы не смогли определиться со статусом криптовалюты на территории страны. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который также отметил, что в правительстве рассматривают три варианта от полной легализации оборота цифровых денег, до полного запрета на работу в инфраструктуре с открытыми блокчейнами.

Как вы думаете, увидим ли мы закон о цифровых финансовых активах до 1 ноября 2019 года? Если да, то насколько ограничительным он будет? Делитесь своим мнением в комментариях.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь