Все действующие депутаты Конгресса Испании, а это 350 человек, стали владельцами биткоинов. На счета чиновников были зачислены монеты на сумму в 1 евро. Эта раздача стала одним из этапов обучающей программы для политиков от Tutellus и Observatorio Blockchain.

Реклама
Продолжить читать

Испания идет по пути цифровизации экономики

Члены Конгресса в  Испании получили свои первые цифровые монеты. Такую раздачу устроили Tutellus и Observatorio Blockchain, которые реализуют обучающую программу для парламентариев в преддверии цифровой трансформации экономики страны.

«Мы объяснили нашим уважаемым членам Конгресса, что мы живем во время глубоких изменений, кроме того, мы постарались подчеркнуть важную роль, которую криптовалюты играют сегодня», – рассказывают источники в организации о мотивах инициативы.

Как говорит Мигель Кабальеро, основатель Tutellus, каждый член Конгресса должен понять, что же такое биткоин и как он работает. Для этого компания начислила каждому политику по 1 евро в биткоинах. Теперь задача чиновников научиться пополнять кошелек, совершать транзакции и в целом понять, как работает блокчейн.

Эта инициатива стала одним из этапов в реализации комплексной программы по принятию цифровых платежных средств. Ранее президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что Евросоюз готовится к регулированию цифровых валют и даже рассматривает вариант запуска цифрового евро, который станет дополнением к фиатной валюте. В связи с этим чиновники стран Еврозоны должны получить определенные навыки и понимание принципов работы блокчейн и криптовалют.

“В связи с приближением цифрового евро мы считаем, что наши депутаты и граждане должны осознавать преимущества и риски криптовалют. Наша задача – дать каждому знать, что такое криптовалюта. Научиться пользоваться им – лучший способ понять, о чем мы говорим” – заявил основатель Tutellus.

Европа готовится к регулированию цифровых валют

Отметим, что Испания не первая страна в Евросоюзе, которая готовится к принятию цифровых валют на законодательном уровне. Совсем недавно портал BeInCrypto сообщал, что сразу несколько центробанков, включая банки стран Еврозоны, заявили о готовности внедрить CBDC. Определенным триггером для центробанков стал проект Facebook. Стейблкоин Libra задумывался, как глобальная криптовалюта, которая может свободно использоваться в любой стране мира, что фактически стирает границы и открывает свободный доступ к финансовым инструментам. Если задумка Facebook будет реализована, то Libra может стать ведущим платежным инструментом, а это не может не беспокоить правительства стран.

О разработке CBDC ранее сообщало правительство Германии, а Франция даже выбрала платформу для создания своей цифровой валюты. Такой платформой стал блокчейн Tezos. Об этом официально сообщили Societe Generale-Forge, стартап, учрежденный французским инвестиционным банком Societe Generale, и компания Nomadic Labs, задействованные в проекте.

За пределами Старого Света в гонке по разработке цифровых валют участвуют также Центробанки Японии, Южной Кореи и Китая.