Банк JP Morgan, являющийся ярым противник криптовалют, обслуживает счета двух криптобирж, а также проводил секретные переговоры с Coinbase.

Отношение J.P. Morgan к криптоиндустрии всегда можно было обозначить статусом «все сложно». Однако похоже, что банк существенно смягчает свою позицию в этом вопросе. Он впервые включил в список своих клиентов две криптобиржи. Кроме того, глава J.P. Morgan предположительно вел секретные переговоры с CEO крупной криптовалютной биржи Coinbase.

От ненависти до любви

Один из крупнейших инвестиционных банков США J.P. Morgan и лично его глава Джейми Даймон уже давно зарекомендовали себя как открытые противники биткоина и других альтернативных валют. Многие участники криптосообщества до сих пор помнят заявления Даймона от 2017 года, когда он назвал биткоин откровенным мошенничеством.

Впрочем, позже он сообщил, что сожалеет о своих комментариях, а также в целом положительно отозвался об идее самой технологии блокчейна. Далее в прошлом году банк заявил о готовящемся запуске собственной криптовалюты JPM Coin. И вот теперь, в мае 2020 года, JPMorgan начал оказывать банковские услуги двум ведущим криптобиржам – Coinbase и Gemini.

Это безусловно можно считать добрым знаком для представителей криптоиндустрии, которые традиционно подвергаются дискриминации в сегменте традиционного банкинга. Так, им нередко отказывают в услугах или блокируют счета. Также редакция BeInCrypto недавно сообщала, что руководству J.P. Morgan пришлось заплатить 2,5 млн долларов, чтобы уладить коллективный иск клиентов о незаконных поборах по криптовалютным транзакциям.

Кроме того, как рассказал в своей книге «Kings of Crypto» и в подкасте Unchained Джефф Робертс, Даймон еще в 2018 году проводил в штаб-квартире J.P. Morgan секретные встречи со своим «заклятым идейным врагом» – главой Coinbase Брайаном Армстронгом.

Блокчейн больше биткоина

Парадоксально, но самого Армстронга некоторые также считают «биткоин-скептиком», отмечая, что в этой связи его компания проявляет повышенную заинтересованность к другим блокчейнам и альткоинам, включая Ethereum. В частности, такого мнения придерживается аналитик Bloomberg Джо Визенталь.

Вероятно, такой настрой созвучен позиции J.P. Morgan. В феврале  банк опубликовал 74-страничный отчет, в котором подробно проанализировал текущую ситуацию вокруг блокчейна. Эксперты банка признали, что эта технология обладает огромным потенциалом для финансового сектора, но при этом сообщили, что по-прежнему сомневаются в том, что криптовалюты могут играть важную роль в диверсификации инвестиционных портфелей или как инструмент хеджирования.

В этой связи они воздержались рекомендовать своим клиентам владение альтернативными цифровыми активами. Ранее мы уже рассказывали, что для многих банков является стандартной практикой активно отговаривать своих клиентов от инвестиций в криптовалюты. По всей видимости, в J.P. Morgan считают, что блокчейн и цифровые валюты приобретают ценность лишь когда банк сам начинает применять их.

Что, на ваш взгляд, стоит за противоречивой политикой J.P. Morgan в отношении криптовалют? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!