Основным драйвером активности в даркнете по-прежнему остается отечественная площадка Hydra Marketplace

Восточная Европа занимает лидирующее место по активности в даркнете благодаря криптовалютам. К такому выводу пришли специалисты аналитического сервиса Chainalysis.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Согласно отчету под названием «Восточная Европа: распространение, рынок даркнета и активность программ-вымогателей», именно Восточная Европа за последний год остается лидером по криптовалютным преступлениям. При этом подавляющее большинство транзакций на рынке даркнета по-прежнему приходится на маркетплейс Hydra Marketplace.

Бум технического образования

Согласно блокчейн-обозревателю OXT, суммарный оборот биткоинов на Hydra Marketplace, составляет 355 787 BTC ($3,7 млрд по текущему курсу). Площадка является лидером по числу входящих транзакций, но далеко не самой крупной в истории теневого интернета. У закрытого в 2013 году маркетплейса Silk Road, например, суммарный оборот биткоинов составил 5 874 694 BTC ($62,6 млрд по текущему курсу).

Источник: oxt.me

Специалисты Chainalysis сообщают, что никакие другие регионы не сопоставимы с Восточной Европой с точки зрения доходов рынка даркнета или сложности операций.

Также на этот регион приходится более 23% средств, полученных с адресов программ-вымогателей. Это значит, что самые прибыльные сетевые программы-вымогатели родом из Восточной Европы.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В Chainalysis предполагают, что такое лидерство может быть связано с высоким уровнем технического образования на рынке СНГ:

«Мы не можем точно сказать, почему это так, однако эксперт в области безопасности Брайан Кребс говорит о том, что хакерское мастерство Росси связано с высоким уровнем технического образования. Российские школьники сдаютгосударственный экзамен по информатике в два раза чаще американских».

Именно высокая популярность образования в области информатики в сочетании с более низкими экономическими возможностями страны может объяснить, почему на Восточную Европу приходится

львиная доля программ-вымогателей, добавили в компании.

Телефонный терроризм

За последние несколько месяцев российский рынок действительно вырос в несколько раз по уровню цифровых мошеннических операций. Ранее, например, редакция BeInCrypto сообщала, что в России началась волна лжеминирования стратегических объектов с требованиями о выплатах в биткоине.

В конце августа злоумышленники лжеминировали ТЭЦ «Т Плюс» г. Иваново с требованием о выплате в криптовалюте. Примечательно, что в декабре 2019 года в России фиксировались аналогичные случаи, с использованием именно биткоина в качестве выкупа.

Дурная слава криптовалют на отечественном рынке привела к тому, что российские законодатели не могут прийти к консенсусу в отношении регулирования рынка. В Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) уже предупредили, что чрезмерное регулирование может привести к самоизоляции страны «от остального мира» и откату технологического развития до уровня Афганистана.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.