11-13 марта биткоин пережил резкое падение. С тех пор криптовалюта держится в русле плавного восходящего тренда, отыгрывая понесенные потери.

Аналогичное нельзя сказать о фондовом рынке, несмотря на все беспрецедентные меры по закачке ликвидности, принимаемые Федрезервом США и другими ведущими мировыми Центробанками и национальными правительствами. К сожалению, отдача  рынков и экономики на подобные традиционные меры стимулирования становится все более слабой.

Криптотрейдер и аналитик Josh Rager (@Josh_Rager) поделился в Twitter графиками, сравнивающими динамику биткоина (ВТС) и фондового индекса S&P 500. Хотя между ними отсутствует полная корреляция, все же, по мнению Josh Rager, между этими двумя активами есть немало сходств.

Ранее мы уже проводили долгосрочное сравнение корреляции между биткоином и S&P 500, а сейчас попытаемся взглянуть на их динамику в более краткосрочной перспективе, с момента падения 13 марта.

Биткоин

Курс ВТС начал снижаться в конце дня 11 марта. Чуть более чем за день цена обвалилась на 52%. За этим обвалом последовал период роста, продолжавшийся более семи дней. За это время цена выросла на 81%, почти отыграв все понесенные потери. Далее последовала короткая коррекция и снова рост, причем эти два движения нивелировали друг друга.

В целом биткоин отыграл значительную часть потерь, понесенных 11-13 марта, и сейчас торгуется лишь на 15% ниже уровней, на которых он находился 11 марта.

S&P 500

График по S&P 500 демонстрирует нам, что здесь снижение было более выраженным по сравнению с последующим восстановлением, и длилось оно дольше.

Первая фаза падения длилась один день и 19 часов, обусловив просадку цены на 16%. Затем менее чем за день индекс резко скорректировался на 13%, что было обусловлено очередными объявлениями Федрезерва о мерах по вливанию ликвидности на рынки. Впрочем, за следующие 9 дней индекс снова потерял 20%, после чего начал скромно укрепляться.

По отношению к ценовым уровням 11 марта S&P 500 снизился на 18%. На первый взгляд, он лишь ненамного уступает биткоину, однако следует принимать во внимание, что движения BTC в обоих направлениях являются гораздо более волатильными, поэтому, исходя из масштабов хода, в абсолютных терминах S&P 500 тоже уступает криптовалюте.

Таким образом, обвал 11 марта оказался болезненным и для акций, и для крипторынка. Однако фондовый рынок хуже справляется с падением как в абсолютных, так и в сравнительных терминах, несмотря на все попытки властей положить конец этому снижению.