Беспрецедентные колебания, которые наблюдались на рынке акций на уходящей неделе, обескуражили инвесторов. В пятницу площадки выросли на 2 трлн долларов, а неделя оказалась самой волатильной за всю историю.

Многие обозреватели рынка и трейдеры полагают, что рынки уже достигли дна в своей панике из-за коронавируса. Другие же утверждают, что недавние масштабные колебания отражают, скорее, психологию волатильности, нежели реальные котировки.

Для биткоина эта неделя тоже выдалась очень волатильной. За день криптовалюта обвалилась с отметки $7500 и утратила уровень $4000, после чего отскочила в район $5500. Даже для биткоина такой размах колебаний беспрецедентен.

Дно достигнуто?

Сейчас многие заговорили о том, что рынки уже нащупали дно. Даже американский президент Трамп написал в твиттере о предвкушении агрессивного роста акций.

Впрочем, о формировании дна на данном этапе говорить рано. Скорее, имеет место начало ликвидации позиций во время спада. По мере усиления панических продаж обвал рынка вовлекает в игру все большее трейдеров.

И когда продажи становятся слишком агрессивными, приходит осознание перепроданности. Чтобы не упустить момент прохождения дна многие возвращаются к покупкам, надеясь поймать волну роста. В результаты происходят резкие колебания, которые выражаются в росте волатильности.

Так что говорить о достижении дна на любом этапе данного цикла просто наивно. Проблема реальной оценки стоимости бумаг сохраняется, и замедление экономического роста из-за эпидемии коронавируса еще определенно ударит по рынкам.

Волатильность – новая норма

Трейдерам, инвесторам и долгосрочным держателям лучше свыкнуться с тем, что волатильность – это новая норма. Рынок продолжит падать по мере поступления новых негативных новостей, а в инвестициях всегда будут потенциальные победители и проигравшие.

На данном этапе возвращение на рынок с покупками сопряжено с рисками. По мнению Квинс Кросби, главного рыночного Prudential Financial, сейчас все завязано на вопросе о том, когда паника достигнет пика.

Мы наблюдали агрессивные продажи на протяжении всей недели. И это хорошо, поскольку говорит о достижении определенного уровня паники. Сейчас можно задаться вопросом – прошел ли пик этой паники. Возможно, еще нет.

Таким образом, пока рынки продолжают искать точку равновесия, биткоин и акции, по всей видимости, будут оставаться в режиме повышенной волатильности.