Крупный игрок криптовалютного рынка осуществил биткоин-транзакцию на сумму 51,511 BTC (почти $450 млн), заплатив за нее комиссию в размере всего $0.25.

Биткоин привык находиться под неослабевающим огнем критики, в том числе и за свою дороговизну. Однако, как показывает статистика по цифровым транзакциям, по ряду параметров главная криптовалюта мира все равно является более доступной, чем услуги традиционного розничного банкинга.

В частности, это относится к размеру комиссий, взимаемых за биткоин-транзакции.

Утром 20 января обозреватель блокчейна биткоина Bitcoin Block Bot (@BtcBlockBot) сообщил читателям в Twitter о переводе, осуществленном неким криптовалютным китом. Размер транзакции составил внушительные 51,511 BTC ($445M), однако за этот перевод клиент заплатил всего лишь $0.25.

Согласно статистике блокчейн-обозревателя Blockstream, 30% экономии при совершении транзакции было обусловлено благодаря обновлению протокола до SegWit. Более того, сделка обошлась бы киту дешевле еще на 16%, если бы был осуществлен полноценный апгрейд до SegWit-Bech32. Впрочем, с подобными смехотворными комиссиями вряд ли для кита был актуален вопрос обновления протокола.

В комментарии к посту Bitcoin Block Bot пользователь Guillaume Dirassen посоветовал мысленно перенести эту ситуацию на традиционный банкинг. «А теперь представьте, что вы дождались, когда ваш банкир проснется (к счастью, сегодня понедельник), и попросите его перевести между счетами $445 млн», – предложил он.

Вероятнее всего, такая транзакция заняла бы три рабочих дня и обошлась бы вам в $10 тыс. Впрочем, добавляет он, это еще стало бы благоприятным исходом, потому что надзорные органы могли бы заблокировать этот перевод как сомнительный – и вы были бы совершенно бессильны изменить это.

Совсем недавно редакция BeInCrypto писала о массивной транзакции на сумму 123,447 BTC ($1.1 млрд). Перевод был осуществлен биржей Bitfinex, переводящей свой горячий кошелек на новый адрес. Тогда размер  комиссии также составил лишь $0.48.

Если бы банки брали столь же мизерные комиссии за свои услуги, они давно бы прогорели. Для блокчейна же подобные огромные переводы за символическую плату являются обыденным делом. Возможно, эти очевидные преимущества блокчейн-технологий по сравнению с традиционными денежными переводами все же помогут более активному массовому принятию цифровых валют.

Как и в случае с Bitfinex, эта последняя транзакция была совершена между двумя кошельками, поэтому она не потенциально не могла оказать никакого ощутимого влияния на крипторынок. Действительно, в течение всего понедельника курс биткоина торговался в боковом диапазоне над отметкой $8,500.