Китай помогает Северной Корее отмывать похищенную криптовалюту, а также предоставляет свою инфраструктуру для проведения кибератак, считают в США

Реклама
Продолжить читать

Поднебесная активно участвует в отмывании денежных средств, похищенных Северной Кореей в результате кибератак. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление заместителя генерального прокурора по вопросам нацбезопасности США Джона Демерса.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Как утверждает Демерс, Северная Корея «вероятно» получала поддержку со стороны Китая, включая обучение кибератакам:

«Еще одна вещь, которая часто фигурирует, это помощь Китая северокорейцам в уклонении от санкций… в отмывании денег, которые они [северокорейцы] получили или которые хотят вложить в режим…», — заявил Демерс.

Демерс заявил, что Китай фактически поддерживает Северную Корею с помощью своей цифровой инфраструктуры в плане обмена опытом и обучением проведения кибератак. Как считает американский служащий, Китай таким образом «явно не хочет, чтобы Северная Корея потерпела поражение».

Рассадник киберпреступности

В марте Минюст США обвинил двух граждан Китая в отмывании криптовалюты на сумму более $100 млн для Северной Кореи. В Reuters полагают, что публичные обвинения Демерса против властей Китая коррелируют с аналогичными обвинениями со стороны администрации Трампа из-за предстоящих президентских выборов в США.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Северная Корея известна как одна из самых активных стран в киберпреступлениях. Только за 2019 год северокорейская группировка «Лазарь» украла свыше $500 млн в криптовалютах. В целом же с 2015 года Северная Корея, предположительно, похитила криптовалюту на сумму около $2 млрд. Согласно опросу Recorded Future в начале 2020 года Северная Корея увеличила число интернет-пользователей на 300% для обхода санкционного режима.

В докладе Recorded Future открыто говорится, что северокорейский режим обусловил расширение возможностей для майнинга криптовалют, а в качестве наиболее яркого примера, упоминается криптовалюта Monero (XMR), которая популярна как в майнинге, так и для осуществления транзакций.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.