Власти Ирана придумали интересный способ борьбы с незаконной добычей криптовалют. Они пообещали щедро платить «стукачам» за информацию о нелегальных майнерах.

Майнеры под колпаком

Иран известен своим противоречивым отношением к криптоиндустрии. С одной стороны, власти страны отказываются легализовать торговлю криптовалютами и их обмен. С другой – понимают, что цифровые валюты являются удобным способом обхода санкций США.

Именно санкции вкупе с дешевизной электроэнергии обусловили также резкий рост популярности майнинга в стране. Быстро осознав безуспешность борьбы с этим явлением, государство решило хотя бы обложить его налогом. Этим летом власти признали добычу криптовалют промышленной деятельностью, требующей получения лицензии. Важным аспектом новой политики стал запрет майнерам пользоваться льготными тарифами на электричество.

На днях министерство энергетики Ирана представило новую схему расценок на электроэнергию для майнеров. Вместе с этим власти заявили, что готовы платить всем информаторам, которые помогут им в борьбе с нелегальными майнерами, продолжающими воровать субсидированное электричество. За сведения, помогающие разоблачить подпольную деятельность по добыче криптовалют, правительство предложило щедрое вознаграждение. Оно будет составлять до 20% от суммы средств, изъятых у разоблаченного майнера в счет возмещения ущерба.

От мала до велика…

Иран не одинок в своей борьбе. Многие страны мира жалуются на финансовые убытки, понесенные ими в результате нелегального майнинга. Стремясь повысить рентабельность этого чрезвычайно энергоемкого процесса, майнеры по всему миру гоняются за источниками дешевой или вовсе бесплатной электроэнергии. Как правило, это сводится к банальному воровству электричества.

Спектр таких хитроумных решений крайне широк – от важнейших объектов государственных инфраструктур до бытовой техники рядовых обывателей. Майнеры уже пытались добывать криптовалюту и на правительственных серверах, и на режимных объектах, таких как АЭС. В одном из районов Ингушетии предприимчивый криптоэнтузиаст соорудил два трансформаторных пункта, нанеся районным властям ущерб в размере почти трети их годового бюджета.

С другой стороны, злоумышленники не гнушаются и «мелочевкой». Их все чаще привлекают «умные» IoT-устройства, подключенные к интернету. Вычислительные мощности кофемашины со встроенным Wi-Fi или роутера невелики, однако это с лихвой компенсируется незащищенностью таких устройств, а также их многочисленностью.

Не можешь победить – объединись

Иран пошел на довольно нестандартный ход в борьбе с нелегальным майнингом, сделав ставку на помощь меркантильных «стукачей». Вряд ли его можно назвать этически безупречным. Однако и другие страны уже пробуют создавать качественно новые модели взаимодействия государства с майнерами.

Особый интерес вызывает стремление не идти по карательному пути, а конструктивно отнестись к новой отрасли и даже попытаться поставить ее на службу обществу. Так, общеизвестно, что майнинговое оборудование в процессе работы сильно нагревается. В Иркутской области власти решили перенять опыт белорусов по использованию такого тепла для отопления жилых домов и теплиц.

По всему миру сейчас разрабатываются и реализуются и другие проекты по превращению майнинговых ферм в своеобразные «обогреватели». Они поставляют тепло для сельскохозяйственных нужд и для обогрева различных объектов, от рыбной фермы до общественного бассейна.

Такие инициативы потенциально способны изменить отношение властей и всего общества к майнерам. Последним же за подобное сотрудничество могут предоставляться какие-либо льготные условия или тарифы. В любом случае, как правило, пряник всегда оказывается эффективнее кнута.

Считаете ли вы, что сотрудничество с майнерами и предоставление им льготных условий поможет сократить масштабы воровства электроэнергии? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.