Американские правоохранительные органы арестовали двух подозреваемых в попытке вымогательства денег у криптовалютного стартапа. Они утверждали, что «уничтожат» репутацию компании, если руководство не заплатит им миллионы долларов в Ethereum (ETH).

Согласно опубликованному в четверг обвинительному заключению, подследственным грозит до 20 лет тюрьмы.

Выкачивание денег из стартапа

Стивена Нерайоффа и Майкла Хлэди обвиняют в попытке «растрясти» криптовалютную компанию на миллионы долларов. Адвокат Нерайофф вместе с Хлэли пытались увеличить свои комиссионные за раскрутку ICO в два раза относительно оговоренной в контракте суммы. В случае отказа они грозились разоблачить и «уничтожить» репутацию компании. Вымогательство длилось целый год, при этом Хлэди выступал в роли устрашителя и исполнителя.

Жертвой стал стартап из Сиэтла, предлагавший токены в качестве бонусов лояльным пользователям своего продукта. В 2017 году компания провела ICO, в рамках которого Нерайофф должен был получить 22,5% от привлеченных инвестиций, а также 22,5% от выпущенных в обращение токенов. Однако вскоре он изменил свои требования и запросил около 30 тыс. ETH вместо изначально оговоренных 17 тыс.

В итоге компания заплатила дополнительную сумму, но никаких новых услуг оказано не было.

Старый добрый шантаж

По словам прокурора США Донохью, «Нерайофф и Хлэди занимались старомодным шантажом, а требовали новомодную криптовалюту». Как уточнил помощник директора ФБР Суини: «Если докопаться до сути этого дела, станет ясно, что это обычное вымогательство на современный лад».

Действительно, вся эта ситуация похожа на рэкет в стиле 1950х годов, только с использованием криптовалют.

Нерайофф привлек к вымогательству Хлэди позже, представив его как «исполнителя». Согласно заявлению окружного суда Нью-Йорка, Хлэди говорил, что «является участником Ирландской республиканской армии, сотрудником Агентства национальной безопасности, Центрального разведывательного управления и ФБР и что он «сверг» главу государства. Все эти абсурдные заявления должны были вселить страх в руководство стартапа.

Однако на первых суммах вымогатели не успокоились. Нерайофф также потребовал «заем» в размере около 10 000 ETH в апреле 2018 года, а Хдэди пригрозил уничтожить сообщество проекта, если что. В итоге компания уступила.

В случае признания виновным обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы.

Не правда ли, это один из самых странных случаев мошенничества в мире криптовалют за минувший год? Поделитесь своими мыслями в комментариях.


Изображения предоставлены ShutterStock.