Кабинет министров Ирландии проголосует за ужесточение законодательства в сфере противодействия отмыванию денег, включая регулирование криптовалют.

Отмывание денег

Сама по себе причина разработки нового законопроекта не несет негативного отношения к криптовалютам как таковым. Кабинет министров разработал Законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма 2020 в соответствии с Пятой директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Документ содержит руководство по противодействию отмыванию денег, связанному с совершением преступлений и терроризмом. Если законопроект будет одобрен и перейдет в статус закона, в стране появится много новых должностей и соответствующих органов.

Европейская служба банковского надзора (EBA), автор Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег, решила ограничить автономность криптовалют и дала некоторые рекомендации по их регулированию, включая необходимость соблюдения криптовалютными биржами требований к противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Иными словами, Евросоюз хочет побороть обмывание денег, но при этом не нарушить целостность технологии блокчейн и не вводить жестких запретов в этом пространстве.

Ирландии уже приходилось иметь дело с проблемой отмывания денег с участием криптовалют. В феврале ирландский наркоторговец лишился 46 миллионов фунтов стерлингов, потеряв алюминиевый футляр от удочки, в котором были спрятаны частные ключи.

Ирландия задает тон

Ирландский законопроект включает руководство для провайдеров кошельков, валютных бирж и арт-дилеров. В соответствии с рекомендацией ЕС, это законодательство запрещает банкам создавать анонимные сейфовые ячейки и призвано повысить прозрачность корпораций.

Министр юстиции страны полагает, что обновление регулирования необходимо по причине необходимости искоренения отмывания денег, ведь это преступление помогает выживать крупным обитателям криминального мира и террористам, зачастую лишая жизни невинных людей. Преступники пользуются открытыми границами ЕС, а значит, необходимы более жесткие меры на региональном уровне.

Законопроект также затрагивает клиентов банков. Ранее Банк Ирландии предпочитал выжидательный подход к регулированию криптовалют, но при этом присвоили ICO статус обращающихся ценных бумаг. Если законопроект будет одобрен, то может послужить примером для других стран ЕС в сфере регулирования цифровых активов.